Zoom7 StephanZoom7 Stephan MemberComments: 10 Received thanks: 1 Member since: April 2013 edited April 2014
Hallo,

wir nutzen die Shopware Shopware PE und haben 3 verschiedene Gruppen von Eigenschaften.
Wenn wir Artikel einpflegen kommt es jedoch zu Problemen.
Manchmal verschwinden nach dem Speichern alle eingetragenen Werte oder Werte einer Eigenschaft tauchen bei einer ganz anderen auf. Manchen Gruppen haben Eigenschaften, die den gleichen Namen haben, wie Eigenschaften einer anderen Gruppe. Kann es vllt. daran liegen?

Ansonsten: Ist das ein bekannter Fehler? Gibt es eine Möglichkeit das zu debuggen?

Comments

  • schmetterfliegeschmetterfliege MemberComments: 10 Received thanks: 0 Member since: May 2013
    Hallo,

    ich habe das gleiche Problem - bei mir hilft es bei jeder neu hinterlegten Eigenschaft den Artikel zwischen zu speichern. Ist recht nervig, da wir 4 Varianten mit á bis zu 10 "Untereigenschaften" haben und das bearbeiten entsprechend lange dauert.

    Haben es mit dem empfohlenen Chrome als auch mit Firefox versucht.

    Wie gesagt - permantens Chache-Löschung und Zwischenspeichern hat bisher das Problem behoben.

    Evtl. hat ja noch jemand eine Idee?
  • Zoom7 StephanZoom7 Stephan MemberComments: 10 Received thanks: 1 Member since: April 2013
    Ich versuche aktuell noch das Problem zu lösen. Ich überlege inzwischen schon, die Cache Ordner unbeschreibbar zu machen, vllt. hilft das ja..
    Merkwürdig, dass das komischerweise kaum wem aufgefallen zu sein scheint.
    Falls ich eine Lösung finde melde schreibe ich sie hier rein.

    Ein Anruf bei Shopware hat ergeben, dass ich, da ich kein Support-Paket gebucht habe bei meiner PE auch, keine Hilfe erwarten kann. Da das aber eindeutig ein Fehler im von mir gekauften Produkt ist sehe ich das egtl. nicht ganz ein.
  • echonomicechonomic MemberComments: 5 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Ich bin auch immer noch am verzweifeln, gibt es Neuigkeiten?

    - manchmal verschwinden alle Werte nach speichern
    - die Werte werden in einer anderen Eigenschaft angezeigt/gespeichert als eingetragen
    - im dropdown der eigenschaft wird wahllos viel mehr angezeigt als hinterlegt
    - Die Reihenfolgen bei mehrfachen Werten lassen sich nicht zuverlässig neuordnen

    Bei mir geht es um Instrumente die in verschiedenen Eigenschaften oftmals aber mehrere und auch die gleichen Werte haben:
    Bsp Gitarre >
    Decke: Fichte, massiv, A Grade
    Boden: Palisander, massiv
    Zarge: Ahorn, massiv
    Hals: Ahorn
  • Dennis WahlDennis Wahl MemberComments: 500 Received thanks: 95 Member since: December 2012
    Hi echonomic,

    ich habe versucht das einmal nachzustellen, krieg dies aber nicht nachgestellt.

    Ich habe zum Test ein Seit mit dem Namen "Test" angelegt und diesen 3 Gruppen zugeordnet "Test1, Test2, Test3" den jeweiligen Gruppen habe ich hier immer jeweils die Optionen "TestA, TestB, TestC" gegeben.

    Ich konnte das von dir beschriebene Verhalten nicht nachvollziehen.

    Hast du hier eventull eine bestimmte vorgehensweise?

    Welche Shopwareversion setzt du ein? Ich habe dies mit Shopware 4.1.2 getestet. Solltest du eine äktere Version nutzen, update deinen Shop im ersten Schritt einmal.


    Gruß

    Dennis
  • echonomicechonomic MemberComments: 5 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Hallo Dennis,
    danke dass du dich meiner annimmst. Ja ich habe shopware 4.1.2 laufen.
    Um Dir mein Problem besser zu erklären habe ich mal zwei Screenshots gemacht.
    http://db.tt/Pueh1Evy
    Auf diesem Bild siehst du wie ich, bestimmte Artikeleigenschaften mit Werten füttern will, Boden und Zargenholz der Gitarre ist bei diesem Modell gleich und jeweils massiv. Angewählt habe ich gerade die Eigenschaft Decke, hiervon siehst du das Rollout Menu.
    Wenn ich den Artikel so jetzt speichere verschwinden alle Eigenschaften und alles ist wieder blanko. Man sieht im Rollout Menu auch dass mehr Werte angezeigt werden als in der Gruppe hinterlegt, was uns zum zweiten Bild führt.
    http://db.tt/TzuT8gjM
    Hier siehst Du wie die Eigenschaften/Gruppen/Werte angelegt sind. Wir sind im Set Westerngitarre>Boden
    Hier erkennst du welche Werte hinterlegt sind. Würde ich Dir die Gruppe Decke zeigen würdest Du sehen dass die Werte mit A Grade erst beginnen, ohne die Zahlen darüber (Bild1).

    Das Vorgehen ist eigentlich immer gleich, ich starte mit jedem Artikel oben bei Artikelbezeichnung, Katalognummer, Preis etc, arbeite mich runter zu den Kategorien. Ich habe aber alles schon versucht, von alle Caches leeren bis Cache ausstellen über nach jeder Eigenschaft speichern etc. - einen konkreten Übeltäter kann ich nicht ausmachen, tendenziell passiert es aber immer bei Gruppen die die gleichen Werte wie auch andere Gruppe haben, allerdings ist nichts doppelt hinterlegt bei den Werten der Gruppen.

    Hast Du noch eine Idee? Ohne diese Eigenschaften wäre es echt furchtbar, denn es kommen noch eine Menge Artikel :)

    MfG Kolja
  • Dennis WahlDennis Wahl MemberComments: 500 Received thanks: 95 Member since: December 2012
    Hi Kolja,

    du trägst in dem Artikel aber nicht Händisch Werte ein oder? Du wählst diese hier nur aus?

    Das direkte hinterlegen also eintragen im Artikel von neuen Eigenschaftswerten ist so nicht vorgesehen.

    Gruß

    Dennis
  • echonomicechonomic MemberComments: 5 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Hallo Dennis,
    Ich trage die Werte bei den Artikeleigenschaften ein und wähle in der Artikelmaske lediglich aus. Allerdings schlägt mir das Menu meist viel mehr Werte vor als in der Gruppe hinterlegt. Es funktioniert aber auch das Neuanlegen von Werten über händische Eintragung! Hier habe ich aber sowohl nur händisch als auch nur über das foldout menu alle varianten ausprobiert und der fehler tritt immer und immer wieder auf.
    Gruß Kolja
  • PorterPorter MemberComments: 262 Received thanks: 24 Member since: October 2010
    Hallo zusammen,

    hier das gleiche Elend..:-(..ein Arbeiten mit den Artikeleigenschaften ist kaum möglich (es sei denn man hat viiiiel Zeit und eine extrem hohe Frustrationsgrenze..)..

    Wie bei Kolja und den anderen passiert uns mit den Eigenschaften folgendes:

    * Speichern von Eigenschaft z.B. unter Gruppe A, Cache leeren und auf einmal taucht die Eigenschaft in einer völlig anderen Gruppe auf...das konnten wir noch nicht reproduzieren, tritt aber immer wieder mal auf

    * Eigenschaften die z.B. nur der Gruppe A zugeordnet sind tauchen beim Ausfüllen der Eigenschaften auch gerne bei anderen Gruppen auf

    * Das AutoFill nervt gewaltig. Wenn man z.B. eigentlich 105 Liter auswählen will schnappt sich SW irgendeinen anderen Wert (gerne auch aus einer ganz anderen Gruppe) der auch mit 1 beginnt (1-zeiliges Display z.B.) und loggt den Wert auch gleich ein. Sehr nervig...

    * Man füllt das Formular komplett aus und dann kann es passieren (ist mittlerweile die Regel) das beim Speichern alles weg ist. Tlw. passiert es auch das Werte durchgemixt werden und auf einmal in anderen Spalten stehen oder das eine Spalte auf einmal leer ist und der fehlende Wert neben einem anderen Wert in einer anderen Spalte steht..

    Wir haben mit den Eigenschaften irgendwann mal bei 4.07 oder 4.08 angefangen und diese Probleme NICHT gehabt. Ich bilde mir ein das das Problem erst seit 4.1x besteht, zumindest ist es mir vorher noch nie aufgefallen.

    Wurde da was verändert was das Verhalten erklärt? Stand jetzt können wir die Eigenschaften nicht nutzen da es aufgrund der o.g. Fehler einfach keinen Sinn macht...
  • SebastianKlöpperSebastianKlöpper AdministratorsComments: 7196 Received thanks: 1674 Member since: June 2010
    Hi Porter,

    was für reine Shopware Version setzt du aktuell ein?
    Also mit 4.1.3 oder 4.1.4 kann ich da absolut kein Problem erkennen.

    Auch nicht bei sehr vielen Daten. Das Handling im Hintergrund wurde noch einmal überarbeitet. Glaube das wurde mit 4.1.3 gemacht.
    Bisher haben wir kein Problem Reporter bekommen in der aktuellen Version.

    Sebastian

    PS: Natürlich kann ich jetzt so nicht ausschließen, das ein Problem mit der Datenbasis vorliegt.
  • PorterPorter MemberComments: 262 Received thanks: 24 Member since: October 2010
    Hallo zusammen,

    ich habe mir das jetzt die Tage angesehen und kann den Fehler mittlerweile zuverlässig nachstellen bzw. das beschriebene Verhalten provozieren.

    Der erste notwendige Punkt ist die (ich glaube erst neu hinzugekommene) SW Eigenart das das Autofill auch Eigenschaften vorschlägt obwohl diese in der Gruppe gar nicht hinterlegt sind. Siehe hier:

    SW_Eigenschaften_1.png

    Die o.g. Verbrauchswerte (A, A++ etc.) sind z.B. gar nicht unter Ausstattung eingepflegt..

    Der zweite notwendige Punkt ist nun der das es ja vorkommen kann das man gleiche Eigenschaften in unterschiedlichen Gruppen hat. In unserem Fall sind das z.B. die Energieeffizienzklassen (A, B, C, A++ usw.) die sowohl bei Energieffizienz als auch bei Trocknungsklasse vorkommen.

    Nun passiert folgendes..

    SW_Eigenschaften_2.png

    Ich kann in dem o.g. Beispiel nun, bedingt durch den ersten Bug, zwei "A´s" auswählen. Das obere A aus dem Dropdown (das weiß ich mittlerweile..;)) ist das A das unter Energieeffizienz geführt wird, das untere unter der korrekten Gruppe "Trocknungsklasse".

    Wenn ich in dem Beispiel nun aus Versehen bzw. weil ich es ja nicht wissen kann das "falsche" A (d.h. das obere) auswähle verschiebt mir SW das A nun ENTWEDER in die richtige Eigenschaft "Energieeffizienz" (auch wenn diese bereits gefüllt ist, dann stehen da zwei A´s) oder legt das A erstmal in der falschen Gruppe ab um DANN beim Speichern das komplette Formular zu leeren...

    Würde man es hinkriegen das SW im Dropdown nur die auch für die Eigenschaft hinterlegten Optionen anzeigt würde es nicht zu den Verwechslungen und dem anschließenden Fehler kommen (identische Eigenschaften lassen sich leider nicht immer vermeiden).

    Ich meine auch das das vor der 4.1x nicht so war, d.h. bei den alten Versionen wurden immer auch nur die tatsächlich hinterlegten Werte angezeigt...

    Was könnte man (möglichst kurzfristig..:sunglasses:) tun um das o.g. Verhalten zu verhindern? Wir müssen noch bei ca. 900 Artikeln die Eigenschaften pflegen und haben "etwas" Termindruck..:(

    @ Sebastian
    Wir haben aktuell die 4.13..
  • SebastianKlöpperSebastianKlöpper AdministratorsComments: 7196 Received thanks: 1674 Member since: June 2010
    Hallo,

    was auf jeden Fall nicht korrekt ist ist, dass bei dir "falsch" Optionswerte angezeigt werden, die nicht zu den Eigenschaften passen, wie in deinem Screenshot.

    Ich vermute schon fast, dass da irgendwas durcheinander geraten ist - evtl. auf DB Ebene. Ich habe das in verschiedenen Shop überprüft und in dem Pulldown werden immer nur die passenden Werte angezeigt.

    Hast du die Werte einmal in der Datenbank überprüft? Vielleicht sind die mehrfach vorhanden, falsch zugeordnet etc.
    Da habe ich aktuell noch keinen Ansatz, wie das bei dir auftreten kann.

    Sebastian
  • echonomicechonomic MemberComments: 5 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Das ist in jedem Fall exakt das gleiche Problem wie ich es auch versucht habe zu beschreiben. Eine Lösung wäre großartig. Habe jetzt die meisten Artikeleigenschaften in der Beschreibung drin, aber ist so nicht filterbar und weniger schön.
    Gruß Kolja
  • Sven555Sven555 MemberComments: 32 Received thanks: 4 Member since: October 2013
    Das Problem hatten wir auch. Man muss, nachdem man die Eigenschaften Sets erstellt hat, unbedingt den Cache leeren und ggf. Das Artikelverwaltungsfenster einmal schließen. Erst dann funktioniert die Auto- Suggest bei den Artikel-Eigenschaften korrekt und schlägt die richtigen Optionswerte vor.

    Gruß

    Sven


    Sent from my iPad using Tapatalk
  • echonomicechonomic MemberComments: 5 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Hallo Sven,
    dachte auch zuerst so ginge es, aber das Cache leeren und Fenster schließen hat zumindest in meinem Fall keine nachhaltige Verbesserung gebracht. Das Problem muss woanders liegen. Habe schon etliche Stunden mit ausprobieren verbracht, ich habe keinen verlässlich funktionierenden Weg gefunden.
    Gruß Kolja
  • codefighterscodefighters MemberComments: 6 Received thanks: 3 Member since: January 2014
    Hallo zusammen,

    das Problem besteht leider immer noch. Ich denke das bei dem Autosuggest nicht die ID des Attributsets berücksichtigt wird.

    Teilweise haben wir die gleichen Attributsnamen in mehreren Sets, d.h wenn ich anfange Fichte zu schreiben, kriege ich 8x Fichte angezeigt (aus den verschiednen Sets) kann aber nicht sagen, welches das richtige ist.

    Wähle ich dann irgendeins aus und speichere -> Maske leer.

    Vielleicht lässt sich das lösen, wenn man die Attributset ID beim Autosuggest mberücksichtigen würde?

    Datenbank ist soweit in Ordnung und auch Caches leeren etc half nix.

    Besten Gruß

    Stefan
    Thanked by 1echonomic
  • xp24xp24 MemberComments: 67 Received thanks: 8 Member since: January 2011
    Ich habe hier bei einem Kunden das gleiche Problem.
    Ist denn schon ein Lösungsweg bekannt?
  • EvolutionEvolution MemberComments: 8 Received thanks: 0 Member since: September 2013
    Einer meiner Arbeitskollegen hat derzeit auch das Problem, dass beim Erfassen zwar die Meldung erscheint, dass erfolgreich gespeichert wurde - danach aber die eingetragenen Werte wieder verschwunden sind. Wird nur ein Wert eingetragen kann es auch passieren, dass dieser auf einmal in eine ganz andere Zelle "verrutscht".

    Eine Lösung für das Problem habe ich bisher auch noch nicht finden können, auch keinen brauchbaren Lösungsansatz um evtl. die Ursache ausfindig zu machen.
  • 07alex0707alex07 MemberComments: 169 Received thanks: 19 Member since: April 2012
    Hatte auch mal das Problem, und dann wars wieder weg

    Gruß Alex
  • Pua7Pua7 MemberComments: 402 Received thanks: 47 Member since: January 2014
    Hm,
    ich ahbe das Problem vor kurzem auch beschrieben hier: post83261.html#p83261

    Bei mir ist es so das das Speichern generell klappt. Nur nicht wenn ich zu viele Werte auf einmal Speichern will.
    Das Problem tritt vor allem dann auf wenn man nicht den Dropdown verwendet sondern etwas direkt in das Feld geschrieben hat.



    Meine Lösung ist derzeit nach jedem Eintrag auf Speichern zu drücken.
    Thanked by 1codefighters
  • codefighterscodefighters MemberComments: 6 Received thanks: 3 Member since: January 2014
    Hi Pua7,

    danke erstmal für den Workaround, das werde ich mal probieren. Allerdings haben wir sehr viele Artikeleigenschaften und auf Dauer würde man denke ich wahnsinnig :)

    Ist es bei dir auch so, dass du mehrere gleiche Eigenschaften in verschiedenen Sets hast?
  • Pua7Pua7 MemberComments: 402 Received thanks: 47 Member since: January 2014
    Hi Pua7,

    danke erstmal für den Workaround, das werde ich mal probieren. Allerdings haben wir sehr viele Artikeleigenschaften und auf Dauer würde man denke ich wahnsinnig :)

    Ist es bei dir auch so, dass du mehrere gleiche Eigenschaften in verschiedenen Sets hast?
    Das sollte nur passieren wenn du sie per Tastatur eingibst.

    Ein Beispiel:
    1. Du hast ein leeres Feld das in dem du unter sets auch noch keine Einträge definiert hast. Wenn du das Dropdown auf machst ist das Feld leer.
    2. Nun schreibst du was mit der Tastatur rein uns speicherst es.
    3. Nun ist der Wert tatsächlich gespeichert und es steht auch nur einmal der eine Wert drinnen.
    4. Öffnest du nun die Set Sicht ist dort der Wert nun auch abgelegt als eine mögliche Eigenschaft des Feldes. Also ist es von dem Lokalem Artikel nun auch global für alle anderen verfügbar
    5. gehen wir nun in einen anderen Artikel und wollen dort das selbe für die gleiche Eigenschaft eingeben (auch wieder per Tastatur) und drücken, dann Tab sobald uns der Wert angezeigt wird dann haben wir den wert auf einmal zweimal in dem Feld stehen.

    Bedeutet. Die Eingabe per Tastatur ist für den Arsch ;) meine Rechtschreibung gerade wahrscheinlich auch.
  • MarcoHHMarcoHH MemberComments: 7 Received thanks: 0 Member since: April 2014
    Moin,

    wir haben das gleiche Problem in einem Shop, gibt es mittlerweile eine Lösung?
    Hier zwei unserer Fehlermeldungen:

    Eigenschaft ist schon vorhanden:
    Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '3-Cabernet Sauvignon 30%' for key 'optionID'' in /vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Statement.php:165

    Eigenschaft doppelt vergeben:
    Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '5-15' for key 'PRIMARY'' in /vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DBALException.php:91


    Grüße,
    Marco
  • SebastianKlöpperSebastianKlöpper AdministratorsComments: 7196 Received thanks: 1674 Member since: June 2010
    Hallo,

    die Eigenschaften konnten verschwinden, wenn es im Hintergrund einen Fehler gegeben hat oder auch falsche Werte in den Feldern standen. In dem Falle war dann kein Speichern mehr möglich.

    @m.reich: Hast du es mit Shopware 4.2.2 probiert?

    Viele Grüße
    Sebastian

    PS: Zu deinem Nachtrag oben: Wenn eine Eigenschaft bereits im System bekannt ist, so kann man diese per Tastatur-Eingabe nicht bei einer anderen Gruppe ebenfalls anlegen. Da greift automatisch eine Prüfung, ob eine Eigenschaft bereits verfügbar ist. Das lässt sich auch nicht anders abbilden.
    Wenn man Gruppen hat, die identische Werte beinhalten und diese noch nicht angelegt sind, so müssen diese über die "Eigenschaft-Verwaltung" einmal definiert werden.
    Dann kann man im Artikel auch darauf zugreifen.
  • MarcoHHMarcoHH MemberComments: 7 Received thanks: 0 Member since: April 2014
    So, Update war da wohl ein gutes Stichwort. Gemacht und bisher siehts gut aus. Wir testen weiter.
    Danke für die schnelle Antwort!

    Grüße,
    Marco
  • weinoberweinober MemberComments: 93 Received thanks: 4 Member since: October 2013

    Hallo Zusammen,

    ich habe das Problem nach wie vor. Artikeleigenschaften verschwinden einfach, obwohl ganz ordentlich bei den Eigenschaften gepflegt und im Artikel nur ausgewählt. Ich kann sogar dabei zusehen wie die Eigenschaften verschwinden.

    Ganz einfaches Beispiel:
    1. Ich wähle einen Artikel aus, bei dem ich die Eigenschaft ändern möchte
    2. Ich speichere alles ab und wechsel den Artikel
    3. Ich gehe auf den Artikel zurück und wähle das enstprechende Set aus
    4. Die Eigenschaften blitzen für eine halbe Sekunde auf uns sind dan unwiederbringlich verschwunden

    Das passiert zwar nicht jedes mal, aber so in 5-10% der Fällen. Ausserdem konnte ich das bisher nur beim Split-View Modus beobachten. Ich nutze 5.2.9

    Viele Grüße

  • alDentealDente MemberComments: 96 Received thanks: 4 Member since: August 2015

    Ich folge mal: und vermisse auch immer wieder Eigenschaften, die ich zugewiesen habe.

    Ich nutze die Split View auch ständig, wäre echt Mist, wenn es daran läge!!

  • dondon MemberComments: 161 Received thanks: 13 Member since: January 2011

    Wir haben gleiches Phänomen. Die Eigenschaften verschwinden teilweise ohne bis dato ersichtlichen Grund. Ein guter Hinweis mit der Split View, ich werde das weiter beobachten!

Sign In or Register to comment.