brettvormkoppbrettvormkopp MemberComments: 1669 Received thanks: 331 Member since: March 2013

Der Block id="cookie-consent" ploppt bei mir bei jedem Seitenaufruf für ein paar Millisekunden oben Link auf. Ist der im Standard so, dass er draussen ist und per Javascript auf left: 0 gestellt wird? 

Danke und Gruss

«1

Comments

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 13 Member since: January 2014

    Ohh - das hat aber Potenzial num nerven Wink
    Im Chrome kann ich das eigentlich nicht beobachten - ggf. ganz selten mal. Auch nicht im Firefox.
    Aber im Edge (alte Version) ist das ganz fürchterlich. Jeder Seitenaufruf zeigt die Config-Seite an, und scrollt erst mit erheblicher Verzögerung raus.

    @Shopware das ist eine sehr schlechte Umsetzung - und nervig für Kunden. Shopware Thumb-down

    Das ganze "Tool" wirkt, wie mit der "Heißen Nadel gestrickt"

  • Patrick StahlPatrick Stahl ModeratorComments: 512 Received thanks: 217 Member since: August 2011

    Moin zusammen!

    Das Problem an diesem Verhalten ist, dass sich die Nachstellbarkeit als schwierig gestaltet.
    Das Ganze scheint irgendwie mit Caching und Browser- bzw. Client-Performance zusammen zu hängen.

    Ich konnte das Verhalten nur effektiv nachstellen, wenn ich meinen PC zum Rauchen gebracht habe - und in diesem Szenario konnte ich das Verhalten auch beheben.
    Dadurch ist das schon zu großen Teilen eingedämmt worden.

    Warum einige Benutzer das in manchen Konstellationen weiterhin nachstellen können, ist mir leider auch nicht ganz klar.

    Und zu der anderen Frage: Nein, das startet nicht mit "left: 0", es wird der Code hier genutzt.
    Das Problem ist vermutlich(!), dass das Element von Haus aus in Plain HTML erstmal sichtbar wäre - wenn die .css Datei also etwas Zeit zum Laden braucht, wird der o.g. Style natürlich erst nachträglich angewandt.
    Ein potenzieller Fix könnte es sein, wenn man das Element per Inline Style direkt aus dem sichtbaren DOM entfernt.

    Wenn ihr das zuverlässig nachstellen könnt, wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr das einfach mal testen könntet.
    Ich bekomme es leider absolut nicht mehr hin dieses Verhalten nachzustellen und kann daher momentan leider nur raten, was eine Lösung angeht.

    Lieben Gruß
    Shopware  Patrick Stahl

  • MurmeltierMurmeltier MemberComments: 1044 Received thanks: 183 edited February 13 Member since: April 2017

    Also diesen Mist habe ich schon von Anfang an. Hatte ich aber auch schon mal gepostet. Zunächste dachte ich, das es nur in Google Chrome DEV Version so rumspackt, jedoch sehe ich mittlerweile auch in anderen Browsern immer wieder kurz aufblitzen... :(

     

    image

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 13 Member since: January 2014

    Ich teste gerade mal rum.

    Wie gesagt: Am "Schlimmsten" ist es mit dem Edge.
    Die Bar scheint erst zu verschwinden, wenn das HTML ganz geladen ist.
    Hat jetzt eine Seite "wenig" Inhalt, ist die Bar kaum bis nicht zu sehen.
    Seiten mit nur Einkaufswelten sind da weniger anfällig, da ja die Elemente (default) per JS nachgeladen werden. Somit ist bei einer großen Seite mit vielen Elementen das HTML dennoch "klein". Gehe ich jetzt auf eine Seite mit Listing, bleibt die Bar stehen, bis die Seite geladen wurde (oder Kontaktformular mit mehr Text bei mir). Manchal poppt die Bar dann sogar ein zweites Mal auf.

    Mit inline-style komme ich auf die Schnelle auch nicht weiter.
    Durch "left:0" wird es zunächst festgenagelt. Erst später wird mit ".off-canvas.is--left" mit translateX auf -100% verschoben - und bei open auf 0%.
    Egal was ich dann im Inline-Style setze: es überschreibt dauerhaft das CSS. Da müsste man zunächst inline auf translateX(-100%) setzen, und das Inline dann per JS entfernen.

    Wir macht Ihr dass den mit dem "Mobile-Menü" und der "Off-Canvas-Cart"? Die "poppen" ja auch nicht auf.

  • brettvormkoppbrettvormkopp MemberComments: 1669 Received thanks: 331 Member since: March 2013

    Ah ok, als schnell Abhilfe folgender Rat, folgendes in die eigene CSS hinzufügen:

     .off-canvas { left:0;}

    damit hört das Ploppen auf, aber die Sidebar verbreitert sich etwas nach recht beim Kategorieaufruf, was nur etwas weniger schlimm ist wie das ploppen.

    Aber das eigentliche "Problem" ist eigentlich, dass id="cookie-consent" innerhalb von ".content-main--inner" steckt. Gibts dazu einen Grund warum das nicht nach dem Footer kommt?

  • casa123casa123 MemberComments: 30 Received thanks: 4 Member since: April 2017

    Hm, wo finde ich "die eigene CSS"? Was meinst Du damit? Habe nur das Standard-Theme.

    Wo finde ich die Datei? Und wo gebe ich dann Deinen Code ein?

     

  • brettvormkoppbrettvormkopp MemberComments: 1669 Received thanks: 331 Member since: March 2013

    Hi, das sollte in einem eigenem Theme organisiert werden. 

  • brettvormkoppbrettvormkopp MemberComments: 1669 Received thanks: 331 Member since: March 2013

    @casa123@sonic@Murmeltier@Patrick Stahl‍ und alle anderen, ich muss leider von dieser Lösung abraten, sonst funktionieren die Filter nicht mehr!

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 17 Member since: January 2014

    Macht auch keinen Sinn, etwas auf "left:0" zu setzen, weil es das per CSS ja schon ist, und 0 die erste "sichtbare Stelle links" ist.
    Erst durch "translateX(-100%)" wird das Element um die "volle Breite" weiter nach Links verschoben, und verschwindet damit.
    CSS Left:0 ist eigentlich sofort verfügbar, translateX (je nach Browser?) wird aber erst ausgeführt, wenn das DOM komplett geladen ist - und darum poppt es auf.
    An ".off-canvas" rumpfuschen ist eher ungünstig, ist ja eine allgemeine Class - auch für Cart und Mobile-Menü.

    Sollen die eine Lösung finden, die dafür bezahlt werden Wink

    Thanked by 1brettvormkopp
  • MurmeltierMurmeltier MemberComments: 1044 Received thanks: 183 edited February 17 Member since: April 2017

    [...] Sollen die eine Lösung finden, die dafür bezahlt werden Wink

    Werden Sie aber wohl nicht, da es ja nur ein paar Menschen betrifft... und es nicht "nachstellbar" ist... Money-Mouth

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 8720 Received thanks: 2599 Member since: September 2013

    Macht doch erstmal ein Ticket auf, damit sich das jemand ansehen kann.

    Gerne dann hier im Thread verlinken. 

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 Member since: January 2014
    Thanked by 1Murmeltier
  • casa123casa123 MemberComments: 30 Received thanks: 4 Member since: April 2017

    Das müsste schnellstens behoben werden, weil es Kunden verschreckt! Ich würde auch nicht auf einer Webseite weiter klicken, wenn sich da was im Hintergrund zusätzlich lädt!

    Habe jetzt schon diverse Nachfragen von Kunden erhalten, was da im Hintergrund geladen wird!

    Außerdem finde ich die Cookie-Variante nicht gut gelöst. Es müsste ganz einfach 1 Button: "Zustimmen" und 1 Button "Konfigurieren" erscheinen.

     

     

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 Member since: July 2017

    Guten Morgen!

    Ich beschäftige mich gerade mit diesem Thema, kann das Problem aber leider ebenfalls nicht reproduzieren.
    Getestet wurden bisher Firefox, Chromium, IE8, IE11, Edge 80 und Edge 15.
    Es wäre toll, wenn ihr noch weitere Informationen zu der Umgebung nennen könntet in der das Verhalten auftritt,
    bspw. Browserversion und installierte Extensions.

    Abgesehen davon konnte ich aber eine Situation simulieren in der das Verhalten auftritt und habe vielleicht einen Fix.

    Wäre jemand hier bereit, das einmal auszuprobieren? Die nötigen Änderungen (Patch) findet ihr hier, die
    Zeilennummern und Dateien sind dort vermerkt, falls git im Einsatz ist kann man das Ganze auch mittels

    git apply [patchdatei]

    anwenden.

    Im Endeffekt  wird hier der Cookie-Consent-Manager generell versteckt, bis er zum ersten Mal geöffnet wird.
    So sollte beim Laden der Seite keinerlei Animation gestartet oder überhaupt gezeigt werden.

    Viele Grüße aus Schöppingen
    Philip Gatzka

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 20 Member since: January 2014

    Das Problem: Ich habe 2 Shops, auf dem gleichen Server. Bei einem ist das Problem zu 99% nicht zu reproduzieren, auf dem anderen hingegen zu 99% z.B. im Kontaktformular Wink An dem würde ich nur ungerne Live rumspielen, aber ich werde es laufe des Tages mal machen. Ein wenig misstrauisch bin ich aber noch: mach ich dort einen "Reload", verschwindet die Bar nach kurzer Zeit, aber poppt noch ein zweites Mal auf

    Den ersten "diff" verstehe ich nicht ganz - da ist doch kein Unterschied ?!?

    Werde mich melden...

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 edited February 20 Member since: July 2017

    Hallo @sonic

    danke für deine Unterstützung, ich wollte hier allerdings nicht dazu aufrufen, live-Shops anzupassen ;)
    Wenn keine passende Testumgebung vorhanden ist, dann solltest du das
    Risiko natürlich nicht eingehen.

    Zum Diff - hier sind die Zeilen 9 und 21 interessant, in Zeile 9 ist die is--hidden Klasse
    im div dazugekommen, in Zeile 21 wird die Klasse vom consent-manager wieder
    entfernt.

    Viele Grüße aus Schöppingen
    Philip Gatzka

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 20 Member since: January 2014

    @philipgatzka

    Die beiden Dateien hand-ge-patcht - zumindest bei mir flackert es nun nicht mehr im Edge  44.18362.449.0 (wo finde ich die Version? *lol*), Chrome & Firefox (Nachtrag: IE 11 ist auch ok) Thumb-Up
    Wollte nur nicht am Shop frickeln, wenn Chef Produkte anlegt - hat er aber gerade nicht Grin

    Zu oben: War zu blöde, den ersten Diff pro Datei als Dateinamen der Patches zu deuten *schäm*

    Thanked by 1philipgatzka
  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 Member since: July 2017

    Alles klar, danke für Deine Hilfe! Dann werde ich noch einmal die exakte Edge-Version testen um das hier nachzustellen.

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 edited February 20 Member since: January 2014

    @philipgatzka

    Was mir noch vor dem patch aufgefallen war:
    Wenn es richtig hakelig war - vorzugsweise unser Kontaktformular fast immer - poppte die Bar oft ein zweites mal auf, was laut CSS ja garnicht hätte passieren können.

    Könnte es sein, dass hier das translateX im Edge sowohl durch CSS als auch modernizr ausgeführt würde? Kommt diese Version vom modernizr ggf. nicht sauber mit translateX und/oder dem Edge zurecht?

    Ist es möglich, dass das "Fehlverhalten" ohne Patch gar durch den modernizr verstärkt worden ist?

    Edit: der "modernizr" ist ja auch schon seit 3 Jahren nicht mehr aktualisiert worden... in der Zeit hat sich bei den Browswern aber schon ein wenig getan Halo
    Könnte man ja mal auf die ToDo-Liste setzen...

    Edit2: Ticket https://issues.shopware.com/issues/SW-25205

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 Member since: July 2017

    Hallo @sonic‍ ,

    ich schätze, dass der modernizr hier reinspielt ist eher unwahrscheinlich, aber das kann man natürlich nicht ausschließen.
    Ich konnte das Problem in der Zwischenzeit mit einer Windows VM und Edge v44.x nachstellen Thumb-Up

    Viele Grüße aus Schöppingen
    Philip Gatzka

    Thanked by 1sonic
  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 Member since: January 2014

    OK Wink

    @philipgatzka

    Ich hatte mir gerade schon die "neue" Version von GIT reingepatcht, und es funktioniert auch so Thumb-Up

    ABER: Zunächst hat mich Edge getriezt:
    Nach den Tests von heute Vormittag war ich mit Edge nicht mehr im Shop - und plötzlich bekam ich NUR im Edge einen 500er im Shop!
    Ich musste zunächst die (alten) Cookies von heute Vormittag löschen, danach war dann auch der 500er im Shop wieder weg.

    Hier mal ein Errorlog:

    [20-Feb-2020 16:58:01 Europe/Berlin] PHP Fatal error:  Uncaught TypeError: Argument 3 passed to Shopware\Components\Privacy\CookieRemoveSubscriber::removeInvalidCookiesFromPreferences() must be of the type array, null given, called in /www/htdocs/xxxx/domains/meinshop/shopware/engine/Shopware/Components/Privacy/CookieRemoveSubscriber.php on line 122 and defined in /www/htdocs/xxxx/domains/meinshop/shopware/engine/Shopware/Components/Privacy/CookieRemoveSubscriber.php:172
    Stack trace:
    #0 /www/htdocs/xxxx/domains/meinshop/shopware/engine/Shopware/Components/Privacy/CookieRemoveSubscriber.php(122): Shopware\Components\Privacy\CookieRemoveSubscriber->removeInvalidCookiesFromPreferences(Object(Enlight_Controller_Request_RequestHttp), Object(Enlight_Controller_Response_ResponseHttp), NULL)
    #1 /www/htdocs/xxxx/domains/meinshop/shopware/engine/Shopware/Components/Privacy/CookieRemoveSubscriber.php(106): Shopware\Components\Privacy\CookieRemoveSubscriber->removeCookiesFromPreferences(Object(Enlight_Controller_Request_RequestHttp), Object(En in /www/htdocs/xxxx/domains/meinshop/shopware/engine/Shopware/Components/Privacy/CookieRemoveSubscriber.php on line 172
    

    Da werde ich den Errorlog mal im Auge behalten müssen.

  • casa123casa123 MemberComments: 30 Received thanks: 4 Member since: April 2017

    @philipgatzka

    Ich würde es gerne mal ausprobieren, aber verstehe Deine Anleitung nicht so ganz.?

    In welcher Datei muss man was genau abändern? Wie sieht dann der Code aus?

    Könntest Du das für einen Laien etwas verständlicher schreiben? Ich blicke da nicht so ganz durch...

     

  • sonicsonic MemberComments: 2225 Received thanks: 649 Member since: January 2014

    Der Patch den wir getestet haben ist so nicht in 5.6.5 gewandert, sondern ein wenig anders. Den code findest Du nun auf git https://github.com/shopware/shopware/commit/11a23b78b86d336c4ae4c395ad5c93fb17bbd430

    das rosa ist der alte code, das grüne der neue

     

  • casa123casa123 MemberComments: 30 Received thanks: 4 edited February 20 Member since: April 2017

    Danke, Sonic. Dann werde ich mal schauen.= Habe ich getan, aber nun wird der Cookie Hinweis unten auf der Seite gar nicht mehr angezeigt und man kann keinen Artikel in den Warenkorb legen...

    Ach so, ich habe bei Windows 8 mit allen Browsern das Problem mit den aufklappenden Cookies!

    Bei Windows 10 Firefox habe ich nichts gesehen.

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 Member since: July 2017

    Hallo @casa123‍ ,

    wie sonic sagte ist der Patch jetzt bereits im Shopware-Code und wird in einem
    der kommenden Releases enthalten sein. Die Anpassung der Dateien die ich hier gestern
    vorgeschlagen habe, sollte nur zu Testzwecken erfolgen. Wenn Du also noch ein
    wenig warten und dann updaten kannst, dann wird sich das Problem auch ohne eine
    modifizierte Shopware-Installation lösen :) Ich kann dir hier leider keine umfangreichere
    Unterstützung bei der Umsetzung solcher Anpassungen bieten.

    @sonic‍ sollte der 500er nochmals auftauchen, öffne gerne ein Ticket dazu

    Viele Grüße aus Schöppingen
    Philip Gatzka

  • MurmeltierMurmeltier MemberComments: 1044 Received thanks: 183 edited February 21 Member since: April 2017

    @philipgatzka

    Hab gerade nochmal 4 verschiedene Browser (Vivaldi, Firefox Dev Edition, Firefox und Chrome) durchprobiert... und war baff, dass das Problem wohl nicht mehr auftritt.

    Aber plötzlich, aus heiterm Himmel, fing es wieder an:

    image

    Browser: Google Chrome Version 79.0.3945.130 (Offizieller Build) (32-Bit)

    Richtig reproduzierbar ist es echt nicht... Undecided

    Und nun geht es auch ab, wie Schnitzel und hört kaum noch auf..., grrrrrrrrrrr.

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 edited February 26 Member since: July 2017

    Hallo @Murmeltier‍ , es überrascht mich, dass das immernoch passiert, es dürfte
    mit dem Patch keinerlei Animation mehr gezeigt werden. Tritt es bei dem aktuellen
    5.6-Branch auf, oder ist das vielleicht noch ein älterer Stand?

  • MurmeltierMurmeltier MemberComments: 1044 Received thanks: 183 Member since: April 2017

    @philipgatzka

    Ich nutze Shopware 5.6.3...

  • philipgatzkaphilipgatzka ModeratorComments: 15 Received thanks: 6 Member since: July 2017

    Okay, das erklärt warum das Problem noch auftritt. Der Fix wird in einem kommenden Update enthalten sein.

  • MurmeltierMurmeltier MemberComments: 1044 Received thanks: 183 Member since: April 2017

    @philipgatzka

    Kannst Du mir noch sagen, ab welcher Version ganz genau?

Sign In or Register to comment.