sonicsonic MemberComments: 2203 Received thanks: 634 Member since: January 2014 edited October 2019

Moin,

letzte Woche von 5.5.10 auf 5.6.2 "upgedated" - und bereits heute meckert Google wegen "404" rum.
In der Tat:
In der Sitemap ist eine Url enthalten, die dort schlicht nichts zu suchen hat, und korrekt zu einem 404 führt:
Konkret handelt es sich um einen Link zu einer Kategorie. Diese Kategorie gibt es tatsächlich, dürfte aber gar nicht in der Sitemap auftauchen, weil sie schlicht nicht zum Kategorie-Baum vom Shop gehört, sondern in einer "Unterkategorie" "neben" der Hauptkategorie liegt, und ich dort Produkte "parke", die nichts (z.B. Vorlagen) im Hauptshop zu suchen haben.
"Shopware => MeinShop  ..."  : aktiver Shopbaum
"Shopware => VersteckteArtikel (64) => mix (67)" : Baum ausserhalb vom Shop
Und genau "mix" mit der ID 67 taucht in der Sitemap zu "MeinShop" auf, 64 hingegen nicht.

Nachdem ich beide Kategorien auf "inaktiv" gesetzt habe, scheint auf dem ersten Blick die 67 nicht mehr in der Sitemap zu sein.

Warum dieses nun seit 5.6? Passiert das ggf. auch mit Subshops so, dass Kategorien von einem Shop nun im anderen Shop auftauchen? (wäre für mich nicht relevant, da keine Subshops mehr)
Siehe auch ggf. diese Frage: https://forum.shopware.com/discussion/63406/shopwarte-sitemap-xml-generiert-tote-bzw-nicht-vorhandene-links-bitte-um-hilfe/p1
 

Comments

  • Patrick StahlPatrick Stahl ModeratorComments: 510 Received thanks: 216 edited October 2019 Member since: August 2011

    Moin @sonic‍,

    das schaue ich mir gleich mal an.

    Nur um das korrekt zu verstehen:
    Sowohl "VersteckteArtikel" als auch "Mix" sind Kategorien, aber bei dir taucht nur "Mix" in der Sitemap auf?
    (Mir ist bewusst, dass eigentlich weder noch auftauchen sollten. Bei einem Bug in die Richtung würde ich jedoch Beide erwarten. Halo)

    Lieben Gruß
    Patrick Stahl Shopware

  • sonicsonic MemberComments: 2203 Received thanks: 634 Member since: January 2014

    Genau:
    Also Shop-Root ist "Shopware => MeinShop" (von mir aus auch) "Shopware => Deutsch"
    Der "Andere" Baum ist "Shopware => VersteckteArtikel => Mix".
    Die "Haupt"- als auch die "Unterkategorie Mix" waren (unnötig) auf aktiv gesetzt, aber nur die "Mix" war in der Sitemap enthalten:
    "/cat/index/sCategory/67"

    Thanked by 1Patrick Stahl
  • izzizz MemberComments: 1 Received thanks: 0 Member since: October 2019

    Hi,


    ich kann das bestätigen. Wir haben 5.6.1 auf Staging installiert. Da geht es noch, wie es soll. Ab 5.6.2 wählt er die Parent-Kategorie zum Subshop aus (z.B. Subshop startet bei Kategorie mit der ID 3, das Parent wäre Kategorie mit der ID 2, dann startet er bei 2) und erstellt von da aus die Sitemap. In unserem Fall versucht er dann Kategorien eines anderen Shops mit einzubinden, was mit der Root-URL vom eigentlichen Shop natürlich 404s produziert.

    LG,
    Max

  • Patrick StahlPatrick Stahl ModeratorComments: 510 Received thanks: 216 edited October 2019 Member since: August 2011

    Moin,

    habe ich angesehen und kann ich so weit bestätigen mit dem Szenario von @sonic‍.
    Ich habe dafür bereits einen internen PR erstellt, sodass das Problem zeitnah behoben wird.
    Heißt: Diese Änderung wird auch in Kürze in GitHub verfügbar sein. Dann könntet ihr, wenn ihr wollt, die Änderung schon in euer System übernehmen.

    Danke für die Meldung!

    Edit: So, hier nun der Commit:
    https://github.com/shopware/shopware/commit/bc7c27d54a7f1d188c303e475c21235c10b5d890
    Für euch wichtig ist nur die Datei engine/Shopware/Bundle/SitemapBundle/Provider/CategoryUrlProvider.php.

    Lieben Gruß
    Patrick

    Thanked by 1sonic
  • lappieslappies MemberComments: 61 Received thanks: 5 edited October 2019 Member since: September 2015

    Hallo,

    bei mir taucht auch Kategorien in der Sitemap (5.6.2) auf von ein deaktivierten Subshop und führt auch zu 404 Fehler.

    Ist das mit der Commit auch behoben?

  • Tom W.Tom W. MemberComments: 3 Received thanks: 0 edited November 2019 Member since: March 2015

    Hallo zusammen,

    wie @sonic‍ richtig vermutet und @lappies‍ bereits angesprochen hat: in der Sitemap des Hauptshops tauchen bei uns ab sw 5.6.2 die Kategorie-Urls der aktiven Subshops auf, die natürlich haufenweise 404's generieren. Weißt du ob dieser Fehler auch durch den commit behoben wird @Patrick Stahl‍? 

    Danke für ein kurzes Feedback.

    Update: ja, der Fehler wird durch den commit behoben, nachdem man die sitemap neu generiert. Entweder manuell über die Konsole (sw:generate:sitemap) oder auf die neue Erstellung durch shopware selbst warten, soll ja "live" passieren. Nicht vergessen über die Google Search Console mitzuteilen, dass der Fehler gefixt wurde ;-) 

Sign In or Register to comment.