dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

Hallo liebes Forum,

 

hat jemand eine Idee wie es möglich ist, das Gesamtgewicht einer Bestellung (also aller Artikel) irrgendwo auf dem Lieferschein anzeigen zu lassen. In der Order-eMail oder der Rechnung würde es auch gehen, hauptsache es steht irrgendwo.

 

Viele Grüße

David

Comments

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014
  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    Hallo,

     

    ja das habe ich schon durchgeschaut, aber ist bei dieser Sache leider nicht wirklich hilfreich :(

     

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 edited September 11 Member since: December 2014

    Die Frage ist, ob Du in der Lage bist und Lust hast, die dort beschriebenen Schritte umzusetzen? Es bedarf einiger Vorkenntnisse und Einrichtung.

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    ich habe schon Ahnung vom anpassen des Lieferscheins und Shopware allgemein.

    Jedoch habe ich nun zweimal im Forum gelesen dass die Ausgabe des Gesamtgewichts im Lieferschein oder Rechnung nicht möglich sein soll.

    Nun wollte ich selber mal Nachfragen.

     

    Bitte verwechsle nicht die Ausgabe des Einzelngewichts damit. Das wäre sicher kein Problem für mich, ist aber unwichtig weil ich das nicht brauche. Gesamtgewicht ist etwas anders da es ja zusammengerechnet werden muss

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014

    Vielleicht geht es so

     

    {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity}

     

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    Hallo,

    danke für die Hilfe.

    Habe es jetzt in die index.tpl eingefügt, aber es klappt nicht.

    Hast du es bei dir getestet und wenn ja wo genau hast du es eingefügt?

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    wenn es bei dir nicht klappt,würde es alternativ auch in der BestellbestätigungseMail gehen wenn man es da irrgendwie rein bekommt

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 edited September 13 Member since: December 2014

    das wäre die Berechnung in der Positionsschleife. Später die Ausgabe an der gewünschten Stelle: {$gesamtgewicht}

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    sorry, dass sagt mir leider nix :/

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 edited September 13 Member since: December 2018

    hab es etwas geschaft

    Habe es nun so eingegeben in die index.tpl

    Gewicht: {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity} und dahinter direkt {$gesamtgewicht} 

    Jetzt steht aber auf der Rechnung und dem Lieferschein: Gewicht: 0

     

    Habe mir exta einen Demo Shop eingerichtet (also komplet neu installiert) und einen Artikel angelegt bei dem definitiv das Gewicht drin steht.

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014

    Also so geht es auf jeden Fall:

    {block name="document_index_table_each"}
        {$smarty.block.parent}
        {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity}
    {/block}
    
    {block name="document_index_amount"}
        {$smarty.block.parent}
        GESAMTGEWICHT: {$gesamtgewicht}
    {/block}

    Du müsstest halt nur schauen, wo das Gesamtgewicht angezeigt werden soll.

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    Hallo,

    danke für deine sehr gute hilfe. Ich habe es gerade versucht 1 Stunde lang einzufügen in meine index.tpl Datei aber ich bekomme immer die Meldung dass inkonsistende Daten vorhanden sind :(

    Vielleicht kannst du wenn du mal zwei Minuten Zeit hast kurz drüber schauen, oder du sendest mir einfach deine indes.tpl Datei, dann sehe ich wie du es eingetragen hast und ich kann es auf meine Datei dann sicher übertragen.

    Anbei ein Link zu meiner Datei

    https://www.file-upload.net/download-13723683/Liveindex.tpl.html

     

     

     

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014

    Wenn Du sonst keine Änderungen hast, ist das praktisch die ganze Datei (s.u). Aber wie ich vorhin meinte: wie weit bist Du von den Basics her?

    1. Du musst in der Lage sein eine Datei hochzuladen
    2. Du solltest das Theme vor Anpassungen ableiten
    3. wenn Du das Theme abgeleitet hast und Du die Anpassungen an den Dokumenten vornimmst, muss Du das auch in den Shop-Einstellungen im Backend einstellen

     

    {extends file="parent:documents/index.tpl"}
    
    {block name="document_index_table_each"}
        {$smarty.block.parent}
        {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity}
    {/block}
    
    {block name="document_index_amount"}
        {$smarty.block.parent}
        GESAMTGEWICHT: {$gesamtgewicht}
    {/block}

     

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    Ich habe unseren ganzen Shop erstellt und bearbeitet. Dateien hochladen kann ich und auch bearbeiten, das ist kein Problem.

    Diese Gewichtsangelegenheit ist aber etwas kniffelig.

    Aber was meinst du mit Backend ändern? Ich habe unsern Lieferschein komplett selbst angepasst und nie etwas dafür im Backend ändern müssen.

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 edited September 17 Member since: December 2014

    Diese Gewichtsangelegenheit ist aber etwas kniffelig.

    also einfacher als es da oben steht, wäre es nur wenn es jemand für Dich macht. Wenn Dir die Punkte nichst sagen, google mal oder recherchiere die Shopware Doku.

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 edited September 17 Member since: December 2018

    oder du schickst mir einfach mal deine index.tpl Datei oder geht das nicht?

     

    wo genau muss ich den den code einfügen? In die index.tpl Datei oder die Index_ls.tpl, in die Index_ls.tpl musste ich noch nie etwas einfügen?

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 edited September 17 Member since: December 2014

    Da oben ist die komplette index.tpl Datei. Sie gehört in das abgeleitete Theme als documents/index.tpl

    Wichtig ist noch, in den Shopeinstellungen einzustellen, dass die Dokumente aus dem abgeleiteten Theme kommen. (Einstellungen > Shops)

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    das ist nicht die komplette Datei.

    Wenn ich nur diese paar Zeilen in die index.tpl schreibe, kommt trotzdem noch inkonsistente Dateien

     

    aber was bedeutet denn " abgeleitete Theme".

    Das habe ich nie machen müssen und ich hab haufen änderungen in dieser Datei gemacht seit beginn an.

  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014
  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    ich bekomme es so nicht hin.

    Das  {$smarty.block.parent} ist neu. Warum ist das auf einmal in deinem Code? Erst hattest du mir den gegeben und so hatte ich es eingetragen und da hat es nur eine 0 angezeigt, aber immerhin ist es nicht zu inkonsistenten Dateien gekommen.

    Gewicht: {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity} und dahinter direkt {$gesamtgewicht} 
  • NextMikeNextMike MemberComments: 2464 Received thanks: 388 Member since: December 2014

    Es macht keinen Sinn, dass ich die Doku neu schreibe. Oben ist die Kurzversion. Hier ist die Langversion: https://developers.shopware.com/designers-guide/getting-started/#template-blocks

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 edited September 17 Member since: December 2018

    das nützt mir auch nichts XD

    Ist egal, es nimmt schon zu viel Zeit inanspruch. Bei dem Shop handelt es sich nur um einen Unternehmensinternet Shop, der nur für die Mitarbeiter ist.

     

    Ziel war es dass jeder Artikel ein Gewicht bekommt und das Gesamtgewicht der Bestellung dann auf dem Lieferschein stehen sollte, das klappt aber nicht, daher mache ich es nun so.

    Ich mache es einfach über den Mwst. Betrag, der Prozentual dann genau das Gewicht ergibt vom Artikel. Mwst. wird sowieso zusammenrechnet und fertig.

    Das Wort "Mwst." erstze ich einfach in den Textbausteinen durch Gewicht und fertig. Prozentzeichen noch hinten weg und ok ist. Im eMail Template hatte ich das schon am Freitag geschaft.

    Den Mwst. Betrag brauchen wir sowieso nicht.

     

    Ist jetzt definitiv nicht böse gemeint, aber...

    das Problem bei solchen Foren hier, dass sich hier Profis und Händler vermischen. Wenn ein Händler eine frage habt, dann sagen die Profis dass man Programmieren lernen sollen, sie geben zwar Tips und werfen kleine Codestücke hin, aber letztendlich kommt der Link zu den FAQs und dort steht ja nur Fachchinesisch.

    Und natürlich sagt der Profi einfach "lern Programmieren", sein Job ist es ja zu Programmieren.

    Der Job vom Händler ist aber nicht Programmierer sondern ja Händler und der hat nicht Zeit sich hin zu setzen stundenlang, er muss ja einen Shop führen und evlt. ein Unternehmen mit mehreren Mitarbeitern.

    Unser Shop ist ein Unternehmensinterner Shop, aber richtige Händler sind dann gezwungen zu einem Programmierer zu gehen und zahlt sich dort dumm und dusselig letzendlich und werden vielleicht noch am ende zu Magento überredet XD und zahlen noch mehr.

     

     

    Thanked by 1RehhausBerlin
  • drakondrakon MemberComments: 1031 Received thanks: 286 Member since: February 2014

    Du redest Unsinn. Es gehört zum Job des Händlers sich das Wissen um sein Handwerkszeug anzueignen, oder jemanden zu bezahlen, der das für einen erledigt. Einen andereen hilfsbereiten Händler im Forum anzukacken, weil er weder Zeit noch Lust hat Dir Dein Geschäft zu erklären, ist abseitig.

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    ich habe niemanden angekackt und mein Geschäft hat er mir ja auch nicht erklärt. Er war ja nett, es ist nur zu viel verlangt von jemanden zu erwarten das er mal eben Programmieren lernt, wenn er nur einem kleinen Code benötigt.

  • drakondrakon MemberComments: 1031 Received thanks: 286 Member since: February 2014

    Mann, das bisschen Code ist nicht Programmieren lernen und doch, so Kleinigkeiten gehören auch zum Job dazu. Andere bekommen das auch hin. Was ist eigentlich aus lebenslang dazu lernen geworden?

    In der Zeit wo wir hier diskutieren, hätte man die Doku lesen können.

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    die habe ich gelesen

     

    danke NextMike  trotzdem für deine Hilfe

  • dfdfdfdf MemberComments: 20 Received thanks: 1 Member since: December 2018

    Hallo noch einmal.

    Ich habe jetzt noch ein bisschen rumprobiert mit dem ersten Code versucht und jetzt wird auch eine Zahl angezeigt, die stimmt aber nicht.

    {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht+$position.meta.weight*$position.quantity}

    Ich hab den Code ganz unten eingefügt.

    Ich bin mir natürlich nicht sicher, aber irrgendwie sieht der Code auch falsch aus. Die Formel ergibt keinen Sinn.

    Zur Berrechnung des Gesamtgewichts wird laut Formel folgendes benötigt. Gesamtgewicht + Gewicht der Positionen + Menge.

    Wieso wird zum Berrechnen des Gesamtgewichts den das Gesamtgewicht benötigt?

     

    Ich habe versucht die Formel anzupassen aber es kommt immer eine andere Zahl raus.

    {$gesamtgewicht=$position.quantity} da kommt die Zahl 1

    {$gesamtgewicht=$gesamtgewicht} da kommt die Zahl 40

    {$gesamtgewicht=$position.meta.weight} da kommt die Zahl 6

     

  • bartelimebartelime MemberComments: 3 Received thanks: 0 Member since: September 2017

    Hallo

    Es ist zwar schon eine Weile her. Ich hatte das selbe Problem und herausgefunden, dass es mit dem Lagerbestand zu tun hat. Wenn der Lagerbestand <= 0 ist und das Produkt als nicht mehr bestellbar eingestellt ist, wird die Gewicht einfach nicht mehr ausgegeben. Das macht aber absolut keinen Sinn. Ich habe hierzu ein Issue eröffnet! Siehe :<a href="https://issues.shopware.com/issues/SW-24835">https://issues.shopware.com/issues/SW-24835

    Kann das jemand bestätigen?

    Gruss

    Bartelime

Sign In or Register to comment.