LieslLiesl MitgliedKommentare: 14 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: Februar 2013 bearbeitet Mai 2015
Hallo liebe SW-Gemeinde.
Ich plage mich seit Wochen mit der Umstellung von Shopware 4.3.6 auf 5.0.0.
Gibt es eine Tutorial für "Hausfrauen", was mir die SW-Console erklärt ?
Soweit bin ich selbst schon gekommen:
SSH auf Webspace mittels Putty klappt, mit cd zum shopware-Verzeichnis gewechselt und dann versucht, die HELP-Funktion (Befehlsliste) auszugeben. Immer mit der Rückmeldung: zsh: command not found. Wo liegt der Fehler (ja, zwischen Sitzfläche und Monitor...) ? Könnt ihr mir bitte auf die Sprünge helfen. Mein Hoster bietet für den SSH-Zugang verschiedene Varianten an, vlt. ist ZSH nicht das richtige ...?
Mir würde die Konsole vor allem beim Neugenerieren der Thumbnails helfen und beim Löschen des Cache. Bisher habe ich über die Konsole ganz unkompliziert Backups der Datenbank zurückgespielt, gespiegelt etc. - hat prima und schnell geklappt.
Danke im Voraus für Eure Hilfe.
VG Liesl

Kommentare

  • Daniel NögelDaniel Nögel ModeratorKommentare: 1525 Danke erhalten: 362 Mitglied seit: September 2012
    Hi,

    eigentlich genügt es, wenn du mit "cd" in das "bin"-Verzeichnis deiner Shopware-Konsole navigierst und dort dann "php console" ausführst. Dann sollte dir das Tool allerlei zur Verfügung stehende Kommandos anzeigen, die du bspw. mit "php console sw:thumbnail:generate" ausführen kannst.

    Besten Gruß,

    Daniel
    Danke von 1Liesl
  • LieslLiesl MitgliedKommentare: 14 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: Februar 2013
    Hallo,
    leider funktioniert das aus irgendeinem Grund nicht:
    (18:42:51) [/**************/webseiten/shopware/bin] php console
    X-Powered-By: PHP/4.4.9
    Content-type: text/html
    
    <br />
    <b>Parse error</b>:  syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING or '(' in <b>/**************/webseiten/shopware/bin/console</b> on line <b>30</b><br />
    
    Hab ich vergessen, was zu installieren ?
    Das Verzeichnis /bin enthält lediglich die Datei console [ratlos].
    VG Liesl
  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorKommentare: 4566 Danke erhalten: 1224 Mitglied seit: September 2013
    Hallo,

    Mach mal in der Konsole den Befehl "php -v". Die Meldung deutet auf eine alte php Version hin. In der Konsole läuft oftmals nur der Standards des Hosters. Must du da mal nachfragen wie du in der Konsole PHP 5.4 oder neuer verwendest.

    Moritz
  • LieslLiesl MitgliedKommentare: 14 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: Februar 2013
    Hallo zusammen,
    Antwort vom Hoster DF:
    Korrekt, die PHP Version per SSH ist generell 4.4.9 .Sie müssten die entsprechende Version beim Befehl mit übergeben:
    php -> PHP4
    php5 -> PHP5.2
    php53 -> PHP 5.3.
    Versuch mit:
    php53 console
    
    war erfolgreich :)
    Danke an alle. VG Liesl
  • kohli24kohli24 MitgliedKommentare: 89 Danke erhalten: 4 bearbeitet Juli 2016 Mitglied seit: September 2012

    Hallo

    Ich bekomme mit

    php5.5 console sw:thumbnail:generate

    folgende Meldung:

    image

     

    Wenn ich php5.6 console sw:thumbnail:generate

    nutze, bekomme ich command not found.

     

    Ioncube und PHP sind auf 5.6 eingestellt.

     

    Was kann ich tun?

  • wwnordenwwnorden MitgliedKommentare: 16 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: Januar 2016

    Statt

    php5.6 console sw:thumbnail:generate

    könntest du es noch mal mit

    php56 console sw:thumbnail:generate

    versuchen.

  • OvertoneOvertone MitgliedKommentare: 14 Danke erhalten: 1 Mitglied seit: März 2015

    Den letzten Hinweis kann ich als korrekt bestätigen. php5.6 führt zu einem Fehler. php56 funktioniert. Für PHP v7.0 lautet das Kürzel übrigens php7 und nicht, wie wohl erwartet, php70!

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.