joru1407joru1407 MemberComments: 2 Received thanks: 0 Member since: June 2019 edited November 2019

Hallo zusammen,

wir haben in einem Showpare 5.6.2 Shop mit der neusten Version des Plugins SwagGoogle sowohl Google Analytics Universal als auch das Ads Conversion Tracking eingebunden.

Bei einer Prüfung mit dem Google Tag Assistant in Chrome haben wir allerdings festgestellt, dass Shopware bei jedem Seiteaufruf zweimal Google Analytics lädt.
Davon ein mal erfolgreich und ein mal mit "2 Errors" (Invalid or missing web property ID / Not HTTP response detected).

imageimage

Gibt es hier momentan ein Problem mit dem offiziellen Shopware Plugin?

VIele Grüße
Joshua

Answers

  • it-brockmannit-brockmann MemberComments: 50 Received thanks: 5 Member since: May 2015

    Jep, haben wir auch seit Wochen schon Probleme mit, bei jedem Update gibt es ein neues Problem.

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Hallo, 

    Das Tool GoogleTag-Assistant arbeitet in dem Fall Fehlerhaft. Wenn ihr euch das Codesnippet anschaut, stellt ihr fest das das Tool Javascript-Code-Strings als initialisierten Tag interpretiert, was falsch ist.

    Nutzt lieber das Chrome AddOn GoogleAnalytics-Debug.

  • it-brockmannit-brockmann MemberComments: 50 Received thanks: 5 Member since: May 2015

    Ah, super - danke für den Tip!

  • it-brockmannit-brockmann MemberComments: 50 Received thanks: 5 Member since: May 2015

    Ich habe heute nochmal geprüft, die Tags für die Conversion Erfassung werden nicht befeuert.

  • eldaneldan MemberComments: 101 Received thanks: 5 Member since: March 2015

    Hallo zusammen,

    habt ihr hier schon einge Lösung? Stehen gerade vor dem gleichen Problem mit Shopware 5.6.4 und Google Integration 3.1.4. :(

  • kanumakanuma MemberComments: 241 Received thanks: 54 Member since: May 2014

    Bei uns ist das Tracking auch abgeschossen, seit dem Consent-Tool....Analytics klappt, aber die Conversions werden nicht mehr getrackt.

  • eldaneldan MemberComments: 101 Received thanks: 5 Member since: March 2015

    Wir konnten es vorerst mit der alten Version vom Plugin "Google Integration" 3.0.2 wieder herstellen.

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    Die alte Version 3.0.2 holt man woher?

    (Verstehe aber nicht, wenn der Fehler im Google Tag Assisenten ist, warum dann die alte Version funktioniert?!)

     

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Hier kommt heute oder morgen ein Update raus.. Dann sollte das ConversionTracking auch wieder gehen. 

  • eldaneldan MemberComments: 101 Received thanks: 5 Member since: March 2015

    Die alte Version 3.0.2 holt man woher?

    (Verstehe aber nicht, wenn der Fehler im Google Tag Assisenten ist, warum dann die alte Version funktioniert?!)

    Normalerweise kann man die Versionen aus dem Shopware Account https://account.shopware.com/ runterladen. Das war bei uns leider auch nicht möglich, alle anderen Plugins waren da zu finden, nur Google Integration nicht... Wir haben dann noch in einem Backup das alte 3.0.2 gefunden und das lief zum Glück.

    Der Fehler ist wohl wegen der Änderungen am JavaScript (bzgl. z. B. dem neuen Constent Tool) erzeugt worden. Mehr werden wir vielleicht über das Changelog erfahren, wenn das Update rauskommt.

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    Danke für die INFO. 

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    (Verstehe aber nicht, wenn der Fehler im Google Tag-Assistent ist, warum dann die alte Version funktioniert?!)

     


    Das Problem kann ich dir erklären. Im alten Plugin war der Code im Template und wurde einfach ausgeführt.

    Da wir jetzt aber das Problem haben das der Benutzer erst zustimmen muss, muss das JS zusammengebaut werden. D.h der Tag auf dem der Tag-Assistent reagiert steht schon einmal im Seiten-Code. Wenn der Benutzer das Google-Tracking erlaubt, wird der Code zusammengebaut und in die Seite injiziert. Schon ist das Tag auf dem der Assistent reagiert 2 mal im Seiten-Code. Einmal "Kaputt" (Zumindest in der Interpretation des tools, dabei ist es nur ein Template) und einmal zusammengebaut und Funktionsfähig.

    Nutzt lieber GoogleAnalyticsDebug

    Mit freundlichen Grüßen,

    Dennis Garding

     

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    Einleuchtend und Danke für die Erklärung. Heute gab´s ein update. 

    sollte jetzt gefixt sein?!

     

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    Leider scheint es immer noch nicht gefixt zu sein. Jedenfalls finde cih das Script nicht im hea sondern im body. Mach ich da was falsch?

     

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Hi byps,

    im Plugin besteht die möglichkeit zu sagen wo es eingebunden werden soll.... Wo genau liegt denn dein Problem?

     

    Mit freundlichen Grüßen,

    Dennis Garding

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    Hi Dennis,

    Dieses Script ist im head zu finden (Shopware version 5.5.7):

    ------------------

    " var gaProperty = 'UA-xxxxx-x'; // Disable tracking if the opt-out cookie exists. var disableStr = 'ga-disable-' + gaProperty; if (document.cookie.indexOf(disableStr + '=true') > -1) { window[disableStr] = true; } // Opt-out function function gaOptout() { document.cookie = disableStr + '=true; expires=Thu, 31 Dec 2199 23:59:59 UTC; path=/'; window[disableStr] = true; }"

    ------------------

    google tag assistent sagt:

    "Invalid or missing web property ID"

    "No HTTP response detected"

    "Tag is included in an external script file"

    -----------------

    Einstellungen google Services plugin

    IP Adresse anonymisieren: ja

    tracking Bibliothek: Google Analytics

    OptOut: Ja

    head Bereich includieren: Ja

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Genau das hatte ich oben erklärt.. Der google tag assistent filtert hier einfach nach einem String.. Dieser befindet sich 2 mal in der Seite.. Dein Tag assistent sollte dir auch 2 mal ein Tag anzeigen... ein Kaputtes und eins der Funktioniert. Siehe Bild ganz oben im Thread.

    Wenn dem so ist, dann ist alles in ordnung.. 

     

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

    OK. Dachte, das hätte sich nach dem update geändert. Das Script findet man als erstes im body. 

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Nee.. der Fix war für das ConversionTracking was kaputt war

  • bypsbyps MemberComments: 15 Received thanks: 0 Member since: October 2015

     Das funktioniert - stimmt.

    Danke für die INFOS und support

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Gern =)

  • marcusdunstmarcusdunst MemberComments: 1 Received thanks: 0 Member since: February 2019

    Hallo, 

    Das Tool GoogleTag-Assistant arbeitet in dem Fall Fehlerhaft. Wenn ihr euch das Codesnippet anschaut, stellt ihr fest das das Tool Javascript-Code-Strings als initialisierten Tag interpretiert, was falsch ist.

    Nutzt lieber das Chrome AddOn GoogleAnalytics-Debug.

     

    Der Google Tag Assistant zeigt an, dass der GTM doppelt ausgeführt wird und auch im Quellcode ist er doppelt vorhanden. 

  • DennisGDennisG MemberComments: 50 Received thanks: 13 Member since: September 2016

    Das ist so nicht richtig.. der code wird nur 1x ausgeführt und oben ist hinreichend erklärt warum der TagAssisten es 2x anzeigt

Sign In or Register to comment.