Gisb0tGisb0t MitgliedKommentare: 33 Danke erhalten: 2 Mitglied seit: Mai 2015

Hallo, 

wie kann ich den Grundpreis im Warenkorb ausgeben lassen? Auf der Bestellabschlusseite habe ich es mit der if Abfrage aus der Doku hinbekommen, aber der Warenkorb fehlt noch.

Vielen Dank schon mal :)

Antworten

  • SebastianKlöpperSebastianKlöpper AdministratorKommentare: 7110 Danke erhalten: 1639 Mitglied seit: Juni 2010
    Danke von 1malzfons
  • Gisb0tGisb0t MitgliedKommentare: 33 Danke erhalten: 2 Mitglied seit: Mai 2015

    Ja, das habe ich auch gemacht, aber was ist mit dem Warenkorb? 

    Danke von 1malzfons
  • artepartep MitgliedKommentare: 3384 Danke erhalten: 523 bearbeitet 13. Juni Mitglied seit: Juli 2010

    Die Lösung:

    Um im Warenkorb und Checkout den Grundpreis und auch den "Richtigen" anzeigen zu lassen, nachstehende Datei im eigenen Theme anlegen und Code einfügen. Aber dann unter Grundeinstellung/Storefront/Bestellabschluss den nachstehenden Code entfernen, da er sonst doppelt im Checkout angezeigt wird!!!

    Unter: /frontend/checkout/items die product.tpl anlegen und das einfügen:

    {extends file="parent:frontend/checkout/items/product.tpl"}
    
    {block name='frontend_checkout_cart_item_details_inline'}
    	{if count($sBasketItem.additional_details.prices) > 0 && $sBasketItem.additional_details.prices[0].referenceprice}
    		{assign var="price" value=$sBasketItem.additional_details.prices[0]}
    		<div style="float:left;width:100%">Grundpreis {$price.referenceprice|currency} * / {$price.referenceunit} {$price.sUnit.unit}</div>
    	{/if}
    {/block}
    

     

    Shopware warum habt Ihr das nicht standardmäßig im Theme drin??? Das ist nicht nur wichtig, sondern sogar rechtlich notwendig!

     

     

    Danke von 1malzfons
  • NurIchNurIch MitgliedKommentare: 304 Danke erhalten: 48 Mitglied seit: April 2014

    Frag deinen Anwalt:

    Nur, wenn im Warenkorb der Artikel selbst und die Artikel-Anzahl nicht verändert werden kann, kann man den Grundpreis weglassen.

    Wenn das zutrifft brauchst du es nicht.

    Danke von 1malzfons
  • malzfonsmalzfons MitgliedKommentare: 1403 Danke erhalten: 256 Mitglied seit: Oktober 2015

    @artep

    Dankeschön. Funzt klasse. Habe es soeben in meine 3 Shops eingebaut. Muss dass denn auch in die "Kurzansicht zur Bestellvorbereitung" (frühers Mini Warenkorb), mit rein?

     

    Wo wir grade im Bestellabschluss sind noch eine Frage dazu: (evtl. off topic)

    Ich kann ja auch ankreuzen: Zeige Hinweis für Nettobestellungen an

    Nun gibt es ja 2 Arten von Nettobestellungen, die ich automatisch im Shop jedem Land zugewiesen habe und auch der Kunden mit UMST. ID. also Firmenkunden.

    Es gibt z.B. die Nettobestellung für Schweizer, egal ob Privat oder Firmenkunde. Da steht dann ja automatisch auf der Rechnung: Der Käufer schuldet die Steuer.

    Dann gibt es ja noch die EU Nettobestellung z.B. ein Österreicher mit UMST. ID, wo dann der Hinweis auf der Rechnung stehen muss: Innergemeinschaftliche steuerfreie EG Lieferung.

    Kann man das mit dieser Funktion im Bestellabschluss realisieren bzw. voneinander abgrenzen?

     

    Viele Grüße

    Matthias

     

  • artepartep MitgliedKommentare: 3384 Danke erhalten: 523 Mitglied seit: Juli 2010

    @artep

    Dankeschön. Funzt klasse. Habe es soeben in meine 3 Shops eingebaut. Muss dass denn auch in die "Kurzansicht zur Bestellvorbereitung" (frühers Mini Warenkorb), mit rein?

     

    Wo wir grade im Bestellabschluss sind noch eine Frage dazu: (evtl. off topic)

    Ich kann ja auch ankreuzen: Zeige Hinweis für Nettobestellungen an

    Nun gibt es ja 2 Arten von Nettobestellungen, die ich automatisch im Shop jedem Land zugewiesen habe und auch der Kunden mit UMST. ID. also Firmenkunden.

    Es gibt z.B. die Nettobestellung für Schweizer, egal ob Privat oder Firmenkunde. Da steht dann ja automatisch auf der Rechnung: Der Käufer schuldet die Steuer.

    Dann gibt es ja noch die EU Nettobestellung z.B. ein Österreicher mit UMST. ID, wo dann der Hinweis auf der Rechnung stehen muss: Innergemeinschaftliche steuerfreie EG Lieferung.

    Kann man das mit dieser Funktion im Bestellabschluss realisieren bzw. voneinander abgrenzen?

     

    Viele Grüße

    Matthias

     

    Gerne! Wink Also im Miniwarenkorb muss das nicht rein!

    Dann zu den Texten für innergemeinschaftliche Lieferungen: Der Satz "Der Käufer schuldet die Steuer" ist so nicht korrekt. Für die Schweiz und EU gibt es verschiedene Texte die auf der Rechnung stehen müssen. 

    Guckst Du hier den Code: https://forum.shopware.com/discussion/comment/189817/#Comment_189817

    Die Zeile machst Du dann bitte raus:

    Lieferbedingungen: DAP, zollabgefertigt.

    Danke von 1malzfons
  • malzfonsmalzfons MitgliedKommentare: 1403 Danke erhalten: 256 Mitglied seit: Oktober 2015

    super, vielen Dank. Genau das brauchte ich.Smile

  • W222W222 MitgliedKommentare: 12 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: 12. März

    Wie kommt ihr darauf, das der Grundpreis im Warenkorb (oder auch auf der Bestellabschlusseite) angegeben werden muss? Ich zitiere mal:

    "Frage: Sind Grundpreise auch im Bestellvorgang eines Online-Shop anzugeben?

    Der sog. „Preis je Mengeneinheit einschließlich der Umsatzsteuer und sonstiger Preisbestandteile“ (kurz: Grundpreis) bei Waren, die von (Online-)Händlern nach Gewicht, Volumen, Länder oder Fläche angeboten werden, muss im Rahmen des Bestellvorgangs nicht noch einmal dargestellt werden, wenn er bereits vorher – wie es die rechtlichen Vorgaben des § 2 Absatz 1 der Preisangabenverordnung (PAngV) sind – im Online-Sortiment ordnungsgemäß dargestellt worden ist.

    Es gibt keine Regelung, die eine erneute Darstellung im Rahmen des Bestellvorgangs vorschreibt; andererseits würde eine solche erneute Darstellung jedoch auch nicht schaden, es ist rechtlich schlichtweg irrelevant. In der einschlägigen Vorschrift § 2 Absatz 1 Satz 1 PAngV ist lediglich die Rede davon, dass Waren „angeboten“ werden – es geht somit um Werbung bzw. die Anzeige des Sortiments, nicht der erst darauf folgende Bestellvorgang."

    Quelle: https://www.it-recht-kanzlei.de/Thema/preisangabenverordnung.html?page=6#sect_4

    Btw.: Ob Supermarkt oder Baumarkt - der Grundpreis ist auch dort nur am Regal angegeben und wird weder beim Kassiervorgang an der Kasse ("Warenkorb") oder auf dem Kassenzettel ("Bestellübersicht") ausgegeben.

    (Aber, wie im zitierten Absatz wiedergegeben - es schadet ja nicht!)

  • artepartep MitgliedKommentare: 3384 Danke erhalten: 523 Mitglied seit: Juli 2010

    Wie kommt ihr darauf, das der Grundpreis im Warenkorb (oder auch auf der Bestellabschlusseite) angegeben werden muss

     

    Danke für Deinen Hinweis! Ich habe das vom Händlerbund so bei der Shop-Tiefenprüfung gesagt bekommen. 

    Der Eine sagt so, der Andere so. Egal.. wie Du schon sagtest: es schadet ja nicht. Wink

  • W222W222 MitgliedKommentare: 12 Danke erhalten: 0 Mitglied seit: 12. März

    Das stimmt, jeder sagt etwas anderes, das ist auch eines der Hauptprobleme bei Rechtsgeschichten, das müsste einfach klarer, verständlicher geregelt werden.

    Ich habe deine Anpassungen eingebaut, aber hätte noch eine Frage/Idee: Könnte man die Ausgabe so erweitern, das auch der Inhalt des Artikels im Warenkorb und der Bestellabschlussseite angezeigt wird? Auf der Artikeldetailseite sieht es ja z.B. so aus:

    Inhalt: 0.3 Liter (21,00 € * / 1 Liter)

    Im Warenkorb steht jetzt dann: Grundpreis 21,00 € * / 1 Liter (btw. Wofür steht eigentlich der Stern?)

    Könnte man es auch kombiniert im Warenkorb ausgeben lassen, also z.B.:

    Inhalt: 0.3 Liter | Grundpreis 21,00 € * / 1 Liter

    Denn, wenn man im Produktnamen oder der Kurzbeschreibung den Inhalt nicht aufführt, fehlt diese Information im Warenkorb und vor allem auch in der Bestellabschlussseite (wesentliches Merkmal?) [Vor allem wichtig bei Artikel ohne Varianten].

    Hast du da eine Idee?

  • artepartep MitgliedKommentare: 3384 Danke erhalten: 523 bearbeitet 16. Juni Mitglied seit: Juli 2010

    Der Stern steht für inkl. Mwst (siehe Footer).

    Ob und wie man den Inhalt ausgeben kann, kann ich Dir leider nicht beantworten. Bei Varianten habe ich eh den Inhalt schon im Artikeltitel und bei allen anderen Artrikeln unter wesentliche Merkmale eingetragen.

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.