R4MR4M MemberComments: 2517 Received thanks: 391 Member since: April 2014

Kürzlich musste ich einen Kundenshop updaten - auf 5.5.10. Der Footer des Shops wurde wegen des Designs verändert. Nach dem Update auf 5.5.10 waren alle Shopseiten verschwunden - sie wurden einfach nicht mehr angezeigt. Nach 45 Minuten suchen habe ich herausgefunden, dass die Shopseiten neue Template-Keys benutzen -> “left”, “bottom” und “bottom2"

Nun kommt der Teil der mich etwas verwirrt. In der Version 5.6 steht:

Shopseiten-Gruppen Template-Keys

Die Unterstützung für die alten Shopseiten-Template-Keys “gLeft”, “gBottom” und “gBottom2” wurde entfernt. Die Shopseiten-Template-Keys müssen zu “left”, “bottom” und “bottom2" umbenannt werden.


Habe ich diese Info in der Version 5.5.10 übersehen oder hat hier Shopware etwas verwechselt?

Kann ja möglich sein, dass ich etwas übersehen habe, aber diese Info hätte schon bei 5.5.10 stehen müssen oder?

 

«1

Answers

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Nein, unter 5.5 gab es einen Fallback für die alten Keys, der wurde mit 5.6 entfernt.

    Die wurden vom Update 5.4->5.5 auch automatisiert umbenannt.

  • R4MR4M MemberComments: 2517 Received thanks: 391 Member since: April 2014

    Komisch, ich musste das per Hand erst mal in Ordnung bringen und war mir gar nicht bekannt. In diesem Falle war es ein Update von SW 5.4.6 auf 5.5.10. Hat ja alles geklappt, nur eben die alten Keys für die Shopseiten wurden nicht mehr unterstützt.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Unter 5.5 war das hier schon in der upgrade.md:

    Added ability to translate shop pages. Please rename the key of the old groups ("gLeft", "gBottom" etc.) to "left", "bottom", "bottom2", "disabled" and translate the pages.

    Und die Migration benennt die beim Update auf 5.5 auch automatisch um: https://github.com/shopware/shopware/blob/406925fbb6a8e98beb94e71ceca1fd473a6edc31/_sql/migrations/1404-remove-language-distinction-from-shop-pages.php

    Das steht nur im Upgrade-Guide für 5.6 mit drin, da dann auch der Fallback nicht mehr da ist. 

  • R4MR4M MemberComments: 2517 Received thanks: 391 Member since: April 2014

    Achso ok, gut dann ist mir das nicht aufgefallen.

  • sonicsonic MemberComments: 2311 Received thanks: 680 Member since: January 2014

    Bis 5.5.8 hatte ich mit den Links im Footer - und Servicemenü - auch keine Probleme. Jetzt nach dem Update vom Testshop ist alles leere. Ärgerlich, da ich bisher von diesem Problem eigebntlich verschont geblieben war Angry-Face

  • R4MR4M MemberComments: 2517 Received thanks: 391 Member since: April 2014

    Hahaha

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Bis 5.5.8 hatte ich mit den Links im Footer - und Servicemenü - auch keine Probleme. Jetzt nach dem Update vom Testshop ist alles leere. Ärgerlich, da ich bisher von diesem Problem eigebntlich verschont geblieben war Angry-Face

    Schau doch mal in die DB s_cms_static_groups da müssten die Keys auch in der 5.5 schon nicht mehr gBottom heißen, sondern nur noch Bottom. Wenn das Theme dann auch nicht die falschen Keys nutzt (bspw. custom Theme), sondern die im Responsive, sollte sich auch nach dem Update nichts ändern. 

    Thanked by 1sonic
  • sonicsonic MemberComments: 2311 Received thanks: 680 edited August 2019 Member since: January 2014

    Am Theme liegt es nicht, selbst im Responsive ist nun alles leer. Allerdings hatte ich diese Bereich im eigenem Theme auch nie angepasst.

    Also: In der DB stehen alle Keys mit g also gBottom. Lasse ich es so, habe ich die Inhalte im Backend unter Inhalte=>Shopseiten in den Gruppen angezeigt.
    Ändfer ich die Keys in der DB, habe ich nach wie vor keine Links im Footer, und dann sind auch die Inhaltszuordnungen im Backend weg.

    *Grmpf* warum schlägt das erst jetzt zu? Warum haben die vorherigen Updates das nicht "umgestellt"? Die gBottoms & Co. sind alle noch plain SW 4.3.6 Wearing-Sunglasses *strange*

    EDIT: Erledigt: nicht aus gBottom Bottom machen, sondern bottom Wink

    Thanked by 1Moritz Naczenski
  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Komisch. Dann ist die Migration in 5.5 schon irgendwie nicht durchgelaufen...

  • sonicsonic MemberComments: 2311 Received thanks: 680 edited August 2019 Member since: January 2014

    Komisch. Dann ist die Migration in 5.5 schon irgendwie nicht durchgelaufen...

    Grad noch in die Settings der beiden "echten" Shops geguckt (beide 5.5.8), und in beiden Datenbanken stehen auch alle Einträge noch im alten Format! Kein Wunder, dass ich bei 5.5 nicht die Probleme wie viele Andere hatte. Die Migration ist - warum auch immer - in beiden Shops nicht gelaufen, und der Fallback hat es kaschiert. Naja - kein unlösbares Problem *lach* 

  • ShyimShyim MemberComments: 1151 Received thanks: 465 Member since: May 2015

    Die wurden nur bei einem install umbenannt

    Thanked by 2sonic R4M
  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Hallo Zusammen,

    habe soeben auch ein Update von 5.5.10 auf 5.6 durchgeführt.

    Nach dem Update sind die Shopseitenlinks verschwunden.

    Die Links bleiben auch verschwunden nach Änderungen in der DB s_cms_static_groups zu left - bottom und bottom2

    Cache wurde mehrmals geleert .... muss ich denn noch irgendwo irgendwelche Änderungen vornehmen ?

    Bitte um Hilfe.

     

  • sonicsonic MemberComments: 2311 Received thanks: 680 edited August 2019 Member since: January 2014

    Ggf. nicht einfach "cache löschen", sondern auch die "Shopware Konfiguration" in "Einstellungen => "Cache / Performance" Tab "Cache" und danach normal den Cache leeren - und nicht vergessen: Nach dem Update auch das Theme neu compilieren.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Schau mal ob das am Theme liegt, indem du das Standard-Theme aktivierst.

    Vielleicht geht das theme bei dir noch auf die alten Keys.

  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Hallo Moritz, hallo Sonic,

    Cache wurde ordnungsgem., wie von Sonic beschrieben, geleert.

    Auch im Standard-Theme fehlen nun, nach dem Update, die Links.

    Was kann ich noch tun ?

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Hast du die Felder in der DB umbenannt?
    Ggf. musst du danach noch die Zuordnung anpassen. Sind die Shopseiten im Shopseiten-Modul denn noch alle korrekt zugeordnet?

  • sonicsonic MemberComments: 2311 Received thanks: 680 edited August 2019 Member since: January 2014

    Ich hatte die Felder letztlich nicht direkt in der DB umbenannt, sondern klassisch unter Einstellungen => Grundeinstellungen => Shopeinstellungen => Shopseiten-Gruppen
    Cache geleert und danach war wieder alles da *Schulter zuck*

    Edit: Wollte das jetzt im echten Shop machen - also 5.5.8 - wenn ich da in den Einstellungen die Keys wie im Testshop änder, haut es die Einträge weg. Da ist doch was zwischen 5.6 und 5.5 im Argen!

  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Die Felder wurden zunächst in der Datenbank umbenannt.

    Danach habe ich die Zuordnung neu gemacht  .... Problem bleibt leider bestehen

    image

     

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 edited August 2019 Member since: September 2013

    Ich meine die Shopseiten an sich müssen neu zugewiesen werden, wenn man die Gruppe in der DB umbenennt. Unter Inhalte.

  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Habe jetzt auch die Shopseiten neu zugewiesen... Links fehlen aber nach wie vor.

    image

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Und dem Shop sind die auch zugewiesen unter Shopeinstellungen > Shops?

    Aktiv-Flag ist auch gesetzt?

  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Dort sind die Seiten auch zugewiesen.

    Leider habe ich keine Ahnung was unter Aktiv-Flag zu verstehen ist.

    image

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    In den Shkopseiten selbst.

    Also geh nochmal unter Einstellungen > Grundeinstellungen > Shopseiten-Gruppen. Da muss bei bottom, bottom2 und left die "Zuordnung" leer sein. Die hast du ja oben hinterlegt - nimm das mal raus. Unter Inhalte-> Shopseiten muss die Shopseite natürlich aktiv sein.

  • hinnackhinnack MemberComments: 54 Received thanks: 4 Member since: September 2018

    Die Zuordnungen unter Shopseiten-Gruppen habe ich jetzt geleert,

    leider keine Änderung - Links fehlen immer noch.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Dann schick mir mal backend und Datenbank Zugang an forum@shopware.com, kann nur eine Kleinigkeit sein.

  • tuberkeltuberkel MemberComments: 23 Received thanks: 0 Member since: January 2017

    Bitte hier auch weiterführen, bei mir ist das gleiche Problem.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 Member since: September 2013

    Bitte hier auch weiterführen, bei mir ist das gleiche Problem.

    Schick doch ruhig auch deine Zugangsdaten rüber, dann schau ich mal drauf. Muss ja nicht zwangsweise die gleiche Ursache sein. 

    Thanked by 1tuberkel
  • EdmilEdmil MemberComments: 9 Received thanks: 0 Member since: November 2018

    Guten Abend, kam man hier weiter? Same bei zwei Shops.

    LG

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 9201 Received thanks: 2753 edited August 2019 Member since: September 2013

    Ja, am besten die Keys nach dem Update umbenennen, dann wird auch alles umgezogen. Sollte jetzt auch als Meldung im updater passen. Ansonsten in der s_cms_static das Feld Group so anpassen, dass es zu den neuen Feldern passt.

  • DEWO1453DEWO1453 MemberComments: 1 Received thanks: 3 Member since: June 2018

    Also ich habe das ganze mit Hilfe der Informationen in diesem Thread wie folgend gelöst:

    In der Tabelle s_cms_static_groups die Spalte key angepasst also von gLeft zu left etc..
    Das führte dazu, dass alle Seiten unter Inhalte im Backend verschwunden waren.
    Um dies auch zu lösen in die Tabelle s_cms_static die Spalte grouping ebenfalls entsprechend anpassen.

    Danach den Cache leeren, Template neu zuweisen und alles war wieder korrekt.

    Thanked by 3eldan danaron FFWD
Sign In or Register to comment.