[Gelöst] SW 5.2.1 nach Update Artikel- und Bilder Freitextfelder verschwunden

Hallo,

seit dem Update werden im Backend in der Artikelkonfiguration/Stammdaten die vorhandenen Textfelder in falscher Größe dargestellt. D. h. alle Felder haben nun die Höhe des Kommentarfeldes und nicht wie von mir bisher angelegt, einzeilig.

Als ich nun prüfen wollte, ob durch das Update die Vorgaben in den Grundeinstellungen verändert wurden, ist der Menüpunkt nicht mehr zu finden. Unter Grundeinstellungen - Artikel sind nur noch 5 von 6 Menüpunkten vorhanden. Artikelfreitextfelder fehlt.

Die Anzeige des Reiters Bilder ist auch nicht mehr wie zuvor. Links gibt es nur noch das Fenster zugewiesene Bilder, Bilder hochladen ist weg. Rechts bei Bildoptionen ist das Bild zu sehen und der Titel darunter. Dann folgt der Hinweis: Für dieses Module wurden noch keine Freitextfelder konfiguriert. Und die Buttons „jetzt konfigurieren“ und „abbrechen“.

Ist das ein Fehler oder wurde das aus irgendwelchen Gründen komplett verändert und muss neu eingerichtet werden? Ich habe das Problem jetzt in zwei Liveshops, da nach dem Update des Demoshops und des ersten Liveshops nichts negativ aufgefallen war. In der Artikelkonfiguration hatte ich allerdings nicht nachgeschaut.

LG

@Toric schrieb:

Hallo,

seit dem Update werden im Backend in der Artikelkonfiguration/Stammdaten die vorhandenen Textfelder in falscher Größe dargestellt. D. h. alle Felder haben nun die Höhe des Kommentarfeldes und nicht wie von mir bisher angelegt, einzeilig.

Als ich nun prüfen wollte, ob durch das Update die Vorgaben in den Grundeinstellungen verändert wurden, ist der Menüpunkt nicht mehr zu finden. Unter Grundeinstellungen - Artikel sind nur noch 5 von 6 Menüpunkten vorhanden. Artikelfreitextfelder fehlt.

Die Anzeige des Reiters Bilder ist auch nicht mehr wie zuvor. Links gibt es nur noch das Fenster zugewiesene Bilder, Bilder hochladen ist weg. Rechts bei Bildoptionen ist das Bild zu sehen und der Titel darunter. Dann folgt der Hinweis: Für dieses Module wurden noch keine Freitextfelder konfiguriert. Und die Buttons “jetzt konfigurieren” und “abbrechen”.

Ist das ein Fehler oder wurde das aus irgendwelchen Gründen komplett verändert und muss neu eingerichtet werden? Ich habe das Problem jetzt in zwei Liveshops, da nach dem Update des Demoshops und des ersten Liveshops nichts negativ aufgefallen war. In der Artikelkonfiguration hatte ich allerdings nicht nachgeschaut.

LG

Hallo,

durch die neue Attributverwaltung von Shopware seit Version 5.2 befindet sich jetzt die (Artikel-)Freitextfelder - Verwaltung unter dem Menüpunkt “Einstellungen” -> “Freitextfeld-Verwaltung”. Dort kannst du auch bei dem jeweiligen Freitextfeld den Spaltentyp ändern, wenn der bei dir nun “Größerer Text - TEXT” (mehrzeilig) ist, kannst du ihn ja auf “Einfacher Text - Varchar(500)” (einzeilig) ändern.

“Bild hochladen” gibt es nach wie vor durch “Bild hinzufügen” links oben oder durch Drag & Drop ins Feld “HIER DATEIEN PER DRAG+DROP HOCHLADEN”.

Bei “Bild Herunterladen” kann man nun auch die Bild-URL erhalten und das Bild logischerweise auch herunterladen. Ebenso kann man für die Bilder auch eigene Freitextfelder (wie auch für viele andere Bereiche) festlegen.

Es ist also alles wie zuvor - nur eben etwas anders strukturiert.

Beste Grüße

Sebastian

Gott sei dank, nix kaputt :slight_smile: Hab die Anpassung hinbekommen. Vielen Dank.