KaidoKaido MemberComments: 10 Received thanks: 0 Member since: June 2018

Guten Morgen!

Wir wollen unsere PHP Version auf 7.3 umstellen (gern auch 7.2) – leider funktioniert es nicht. Wir erhalten dauerhaft einen HTTP ERROR 500, obwohl wir alle nötigen Einstellungen im PHP gesetzt haben, die für Shopware relevant sind. Die Seite schaltet instant auf Fehler, wodurch wir die Umstellung nicht vornehmen können. Wir haben noch einen zweiten Shop der auf 5.5.7 läuft, dieser kommt vollständig ohne Probleme, der dritte Shop läuft ebenfalls problemlos unter PHP 7.3 nach der Umstellung. Es muss daher wohl an der 5.5.10 liegen, weil unser Hauptshop nur auf dieser Version läuft, alle anderen Shops laufen auf einer minimal älteren Version.

Habt ihr einen Lösungsansatz für unser Problem? Wo finden wir heraus, welches Problem die Umstellung verursacht?

Über eine kurze Rückantwort wäre ich sehr dankbar!

 

Viele Grüße,

Clemens.

Comments

  • R4MR4M MemberComments: 1692 Received thanks: 267 edited August 8 Member since: April 2014

    5.5.10 ist für PHP 7.3 gar nicht gedacht

    https://forum.shopware.com/discussion/57976/php-7-3

     

  • KaidoKaido MemberComments: 10 Received thanks: 0 Member since: June 2018

    Ist richtig. Aber selbst die PHP 7.2 Version funktioniert in keinster Weise … das ist mir ein Rätsel.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013
    Thanked by 1Aragorn68
  • Aragorn68Aragorn68 MemberComments: 7 Received thanks: 0 edited August 13 Member since: April 2017

    Wenn ich das richtig lesen geht bei der Version 5.5 max. die PHP Version 7.0 und bei der Version 5.6 benötige ich mindestens die PHP Version 7.2 

    Sprich man kann vor der Umstellung nicht erst testen ob der Shop mit der höheren Version geht?

     

    Muss meine Meinung revidieren, die Version läuft mit PHP 7.2 und durch das Snippet habe ich mein Problem auch indentifiziert. Bei mir war es das ProvenExpert Plugin.

    Danke Moritz für deinen Tipp.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Mit 5.5 kannst du maximal php7.2 einsetzen, erst ab 5.6 dann PHP 7.3.

    Also am besten PHP7.2 nutzen, dass kannst du in 5.5 und 5.6 benutzen.

  • KaidoKaido MemberComments: 10 Received thanks: 0 Member since: June 2018

    Ich hab den Fehler mal ausgelesen. Ich bekomme den hier:

    Fatal error: The file /home/PFAD1/WEBSITE/engine/Shopware/Plugins/Community/Core/SwagLicense/Bootstrap.php was encoded by the ionCube Encoder for PHP 5.6 and cannot run under PHP 7.1 or later. Please ask the provider of the script to provide a version encoded with the ionCube Encoder for PHP 7.1. in Unknown on line 0

    Wie es so klingt, wurde demnach die bootstrap.php mit dem ionCube Encoder für Php 5.6 kodiert und das ist nicht kompatibel mit einer neueren, richtig?

    Im Code hab ich die 2 Pfade mal unkenntlich gemacht aus Datenschutzgründen. Danke schonmal für eure Hilfe :-)

     

  • AIXPROAIXPRO MemberComments: 500 Received thanks: 142 edited August 13 Member since: December 2011

    Hi,

    bevor Du auf PHP 7.2 umstellst, müssen alle verschlüsselten Plugins vollständig deaktiviert und deinstalliert werden, insofern keine unverschlüsselten Versionen zur Verfügung stehen, auf welche Du aktualisieren kannst. Hilfreich für die Identifikation verschlüsselter Plugins ist folgendes Plugin: https://store.shopware.com/frosh49916215277f/ioncube-check.html

    Nachdem Du alle verschlüsselten Plugins identifiziert (und in Folge diese entweder aktualisiert oder deaktiviert und deinstalliert) hast, musst Du noch den Shopware Lizenz-Manager deaktivieren und deinstallieren.

    Nun ist Dein Shopware 5.5.x Shop kompatibel für ein Upgrade auf 5.6 - nachdem das Upgrade erfolgreich durchgelaufen ist, kannst Du bei Bedarf auf PHP 7.3 umstellen. Shopware 5.5.x ist nicht mit PHP 7.3 kompatibel, d.h. ein Wechsel auf PHP 7.3 ist erst nach erfolgtem Upgrade auf Shopware 5.6 möglich.

    Wichtig: vor dem Wechsel auf Shopware 5.6 sicherstellen, dass Dein Datenbank-Server auf MySQL 5.7 oder MariaDB 10.3 läuft.

    VG

  • DumbrellaDumbrella MemberComments: 4 Received thanks: 0 Member since: July 2018

    OK, vielen Dank. Wir nutzen Shopware 5.5.7 und wollen auf die 5.6 upgraden. Nur der Lizenz-Manager muss noch deinstalliert werden mehr IonCube haben wir nicht laut Ioncube-Checker.

    Das Upgrade können wir aber über den Shop nicht starten, weil die PHP Version aktuell noch bei 5.6.40 ist und wir die ja erst nach dem Upgrade umstellen können. Über das Backend kann geht das Upgrade aber nur, wenn die PHP Version bereits aktuell ist, sonst startet er nicht.

    Heißt das jetzt konkret, dass wir das Upgrade nur manuell über FTP oder Shell machen können? Wenn man kein Crack ist, ist das schon ziemlich löchrig im Upgrade Guide beschrieben.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Also php7.2 könnt ihr auch vor dem Update schon. nutzen. Also vorher auf 7.2 umstellen.

    1. Lizenzmanager und verschlüsselte Plugins entfernen

    2. Update auf PHP 7.2

    3. Update auf Shopware

    Thanked by 1Dumbrella
  • KaidoKaido MemberComments: 10 Received thanks: 0 Member since: June 2018

    Vielen Dank erstmal für eure Hilfe! Ich bin aktuell im Urlaub und teste es kommende Woche sofort aus, wie beschrieben :-). Vielen Dank!

Sign In or Register to comment.