# Neuer Benutzer Fehlende Berechtigungen system\_config:read

**URL:** <https://forum.shopware.com/t/neuer-benutzer-fehlende-berechtigungen-system-config-read/97580>\
**Category:** Allgemein\
**Created:** [14. Dezember 2022 um 07:31 UTC](https://forum.shopware.com/t/neuer-benutzer-fehlende-berechtigungen-system-config-read/97580 "2022-12-14T07:31:43Z")\
**Posts on this page:** 2\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Genjiro](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/g/85e7bf/32.png) [@Genjiro](https://forum.shopware.com/u/Genjiro)\
**Post date:** [14. Dezember 2022 um 07:31 UTC](https://forum.shopware.com/t/neuer-benutzer-fehlende-berechtigungen-system-config-read/97580/1 "2022-12-14T07:31:43Z")

</div>

Hallo,  
ich habe einen neuen Benutzer angelegt der nur Bestellungen anschauen darf.

Allerdings bekommt der nach dem Login immer diese Meldung dreimal angezeigt:  
Fehlende Berechtigungen.

Für diese Aktion fehlen Dir die nötigen Berechtigungen, bitte frage diese bei Deinem Administrator an. Die benötigten Berechtigungen sind:

„system\_config:read“

 ![image](https://europe1.discourse-cdn.com/flex013/uploads/shopware/original/3X/7/2/7204b47404ba19d94f837322972225a9dca9ea09.png)

Wieso passiert das und wie bekomme ich die Meldung weg?

Nach dem Login wird nur das Dashboard angezeigt.

Die Rolle hat nur die Berechtigungen:  
Bestellungen: Ansehen und Bearbeiten

 ![image](https://europe1.discourse-cdn.com/flex013/uploads/shopware/original/3X/e/d/ed558a03c9113d46e56c80e315e1a0482a4a5189.png)

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Genjiro](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/g/85e7bf/32.png) [@Genjiro](https://forum.shopware.com/u/Genjiro)\
**Post date:** [14. Dezember 2022 um 07:59 UTC](https://forum.shopware.com/t/neuer-benutzer-fehlende-berechtigungen-system-config-read/97580/2 "2022-12-14T07:59:48Z")

</div>

Ich habe die Meldung nun selber beseitigt. In „Detallierte Privilegien“ gibt es den Punkt „system\_config“. Den zum Lesen aktiviert.

Danach gibt es allerdings diese Meldung:  
Fehlende Berechtigungen.

Für diese Aktion fehlen Dir die nötigen Berechtigungen, bitte frage diese bei Deinem Administrator an. Die benötigten Berechtigungen sind:

„system.plugin\_maintain“

Wenn ich dann system.plugin\_maintain aktiviere ist die Meldung weg. Aber der Nutzer kann nun Plugins deaktivieren.

Das kann so nicht gedacht sein.  
Muss ein Benutzer wirklich zwingend Rechte für die Plugins haben?
