# Demo Daten deinstallieren

**URL:** https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963
**Category:** Allgemein
**Created:** [12. Dezember 2015 um 09:43 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963 "2015-12-12T09:43:28Z")
**Posts on this page:** 5
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

### Author: ![Gesundwuerzen](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/g/8c91f0/32.png) [@Gesundwuerzen](https://forum.shopware.com/u/Gesundwuerzen)
#### Post date: [12. Dezember 2015 um 09:43 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963/1 "2015-12-12T09:43:28Z")

</div>

Hallo, die Demodaten sind deaktiviert. Kann man dann gefahrlos dieses Plugin deinstallieren, ohne dass schon vorhanden Daten verloren gehen? Beim Installieren werden ja alle schon vorhandenen Daten gelöscht. Was passiert beim deinstallieren?

---

<div class="post-metadata">

### Author: ![Shopwareianer](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/s/b4bc9f/32.png) [@Shopwareianer](https://forum.shopware.com/u/Shopwareianer)
#### Post date: [12. Dezember 2015 um 11:44 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963/2 "2015-12-12T11:44:40Z")

</div>

Die Demo Daten bleiben drin auch beim löschen des Plugins. Vorher aber trotzdem immer unbedingt ein Backup anlegen.

---

<div class="post-metadata">

### Author: ![Gesundwuerzen](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/g/8c91f0/32.png) [@Gesundwuerzen](https://forum.shopware.com/u/Gesundwuerzen)
#### Post date: [12. Dezember 2015 um 12:26 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963/3 "2015-12-12T12:26:53Z")

</div>

Heißt: wenn ich das Plugin deinstalliere, dass dann die manuell erstellten Daten nicht gelöscht werden?

---

<div class="post-metadata">

### Author: ![Vitago\_GmbH](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/v/67e7ee/32.png) [@Vitago\_GmbH](https://forum.shopware.com/u/Vitago_GmbH)
#### Post date: [12. Dezember 2015 um 12:30 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963/4 "2015-12-12T12:30:42Z")

</div>

Hallo, um ganz sicher zu gehen kannst Du das Plugin auch per FTP manuell löschen, danach wird es im Plugin-Manager nicht mehr angezeigt. Ist aber mehr Aufwand da Du dann ja auch noch manuell alle Artikeln, Bilder etc. die Du nicht benötigst manuell löschen musst. Lg

---

<div class="post-metadata">

### Author: ![Shopwareianer](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/s/b4bc9f/32.png) [@Shopwareianer](https://forum.shopware.com/u/Shopwareianer)
#### Post date: [12. Dezember 2015 um 12:33 UTC](https://forum.shopware.com/t/demo-daten-deinstallieren/32963/5 "2015-12-12T12:33:45Z")

</div>

Nein deine Daten bleiben alle erhalten auch beim löschen des Plugins. Trotzdem vorher ein Backup anlegen 😉
