SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 Member since: February 2018 edited March 30

Hallo,

ich mochte den Hinttergrund des Headers und Footers als Farbverlauf der in die Hintergrundfarbe des Bodys übergeht anpassen.

Body

Background = #333

der Verlauf soll in #333 enden.

Hier mal ein Muster Code

background: rgba(0,51,50,1);
background: -moz-linear-gradient(left, rgba(0,51,50,1) 0%, rgba(1,56,235,1) 10%, rgba(1,56,235,1) 50%, rgba(1,56,235,1) 99%, rgba(1,56,235,1) 100%);
background: -webkit-gradient(left top, right top, color-stop(0%, rgba(0,51,50,1)), color-stop(10%, rgba(1,56,235,1)), color-stop(50%, rgba(1,56,235,1)), color-stop(99%, rgba(1,56,235,1)), color-stop(100%, rgba(1,56,235,1)));
background: -webkit-linear-gradient(left, rgba(0,51,50,1) 0%, rgba(1,56,235,1) 10%, rgba(1,56,235,1) 50%, rgba(1,56,235,1) 99%, rgba(1,56,235,1) 100%);
background: -o-linear-gradient(left, rgba(0,51,50,1) 0%, rgba(1,56,235,1) 10%, rgba(1,56,235,1) 50%, rgba(1,56,235,1) 99%, rgba(1,56,235,1) 100%);
background: -ms-linear-gradient(left, rgba(0,51,50,1) 0%, rgba(1,56,235,1) 10%, rgba(1,56,235,1) 50%, rgba(1,56,235,1) 99%, rgba(1,56,235,1) 100%);
background: linear-gradient(to right, rgba(0,51,50,1) 0%, rgba(1,56,235,1) 10%, rgba(1,56,235,1) 50%, rgba(1,56,235,1) 99%, rgba(1,56,235,1) 100%);
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#003332', endColorstr='#0138eb', GradientType=1 );

ich finde einfach keinen Ansatzpunkt wo ich ansetzen kann, ich habe das Theme vom Standard Theme bereits abgelitet, in SW 5 waren die Themes leicht zu finden.

Muss ich in twig, js oder php eingreifen, wo kann ich die Dateien finden. Ich denke mal ich muss in Vendor suchen. Arbeite derzeit mit Filezilla und da gibt es keine Textinhalt suche, sonst hätte ich schonmal versucht Codeschnipsel zu finden.

Änderungen die bspw. mit dem Webentwickler Tool von Firefox mache werden ja ausgegeben, es macht aber keinen Sinn in die all.css einzugreifen, weil die ja im Cache liegt.

 

Danke

Answers

  • evosonicevosonic MemberComments: 4 Received thanks: 2 edited March 26 Member since: March 26

    Moin Siggit,

    Die Custom-Themes werden als Plugins entwickelt. Du müsstest quasi auf per ssh-Konsole in deinem Shopware-Installation-Root-Verzeichnis bin/console theme:create ausführen. Dadurch wird ein Theme-Plugin in custom/plugins erstellt.

    Dort findest du unter src/Resources/app/storefront/src/scss die Datei override.scss. Dort solltest du den Background anpassen können.

    Nicht vergessen das Theme auch zuzuweisen.

     

    Storefront erweitern:

    https://docs.shopware.com/en/shopware-platform-dev-en/how-to/extending-storefront-block

    Custom CSS/SCSS

    https://docs.shopware.com/en/shopware-platform-dev-en/how-to/storefront-assets

    (Das alles stimmt, wenn ich die Doku richtig verstanden habe)

     

    Gruß evo

    Thanked by 1Siggit
  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 Member since: February 2018

    Danke werde ich probieren.

  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 edited March 26 Member since: February 2018

    Hallo,

     

    ich komme nicht weiter, habe mir putty installiert um per SSH auf den Server zugreifen zu können. Klappt soweit.

    Das Problem ist wenn ich den Befehl

    bin/console theme:create

    ausführe kommt sofort eine Fehlermeldung  No such file or directory, es scheint als ob der Befehl create nicht vorhanden ist oder das Verzeichnis nicht gefunden wird.

    Habe es auch so probiert,

    php bin/console theme:create

    Beispiel Commandozeile: (uiserver):u123456789:~$

    Ich hätte da eher einen Syntaxfehler vermutet.

    Der Webspace liegt bei IONOS.

    Danke

     

  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 Member since: February 2018

    Habe jetzt erstmal den Support kontaktiert, ich vermute es liegt an den Servereinstellungen.

  • evosonicevosonic MemberComments: 4 Received thanks: 2 edited March 27 Member since: March 26

    reicht wenn du ins Verzeichnis deiner Shopware-Installation wechselst und bin/console theme:create ausführst (ohne php am Anfang).

    Wenn du dann allerdings einen Fehler bekommst, hast du ein Rechteproblem um auf die Daten zuzugreifen.

    Thanked by 1Siggit
  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 Member since: February 2018

    Hallo,

    danke für deine Antwort, ich bekomme zwar einen Fehler ausgegeben, es ist aber ein Syntax Fehler.

    Bin ins Root Verszeichnis gewechselt.

    Habe es so probiert

    bin/console theme create
    bin/console theme:create

    Es kommt bei beiden ein Syntaxfehler.

    <b>Parse error</b>:  syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING or '(' in <b>/homepages/XX/dXXXXXX/htdocs/mein-Verzeichnis/bin/console</b> on line <b>4</b><br />
    

    In Zeile 4 der console steht

    use PackageVersions\Versions;

    Was mach ich da noch falsch?

    Danke

     

  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 edited March 29 Member since: February 2018

    Hallo,

    habe jetzt noch ein paar interessante Sachen gefunden, führt leider auch nicht zum Erfolg.

    https://www.digitalmanufaktur.com/blog/shopware-6-theme-entwicklung

    etwas älter

    https://forum.shopware.com/discussion/27711/shopware-konsole

    https://www.mittwald.de/fileadmin/campus/shopware-cheatsheet.pdf

    Habe jetzt auch nochmal den Support von IONOS kontaktiert, wenn keiner eine Lösung hat muss ich vielleicht zurück zu Shopware 5, da ich das Theme nur sehr begrenzt anpassen kann.

    Auf dem Server läuft PHP 7.3.1.6. auch mit php7316 bin/console theme:create ging es nicht.

    Danke

     

  • SiggitSiggit MemberComments: 50 Received thanks: 2 edited March 30 Member since: February 2018

    Hier die Lösung bei IONOS

    Console starten und auf dem Server anmelden

    dann falls die Dateien des Shops nicht  liegen bspw. mit cd mein-shop ins Shopverzeichnis wechseln

    dann wird der absolute Pfad zum Webspace benötigt diesen findet man im Kundencenter unter Webhosting und dann unter Webspace nutzen

    Ordner auswählen und dann oben auf Pfad klicken, das ist der absolute Pfad zum Webspace

    danach in der console bspw.(je nach php Version)

    /usr/bin/php7.3-cli /kunden/homepages/XX/dXXXXXXXXX/htdocs/mein-shop/bin/console theme:create

    Them Namen vergeben Bsp: MeinTheme besser ist vor den Namen noch einen Prefix zu setzen Bsp. ShoMeinTheme (bitte Vorgaben beachten erlaubte Zeichen)

    ausführen es wird ein Theme Verzeichnis im Verzeichnis /custom/plugins/ angelegt

    als nächstes muss das Theme noch installiert und aktiviert werden, das kann im Admin gemacht werden oder geich über die Console

    /usr/bin/php7.3-cli /kunden/homepages/XX/dXXXXXXXXX/htdocs/mein-shop/bin/console plugin:install --activate

    noch den cache leeren

    usr/bin/php7.3-cli /kunden/homepages/XX/dXXXXXXXXX/htdocs/mein-shop/bin/console cache:clear

    Falls das nicht klappt, kann der Rest im admin unter Einstellungen\Plugins\meine Plugins installiert und aktiviert werden

    den Rest der Einrichtung kann man hier nachlesen:

    https://www.digitalmanufaktur.com/blog/shopware-6-theme-entwicklung

Sign In or Register to comment.