bluerogerblueroger MemberComments: 112 Received thanks: 5 Member since: September 2019

Hallo,

kann man die XML Sitemap unter domain/sitemap.xml für Google Search Console schon nutzen (Version 6.1)?

Sie scheint nicht valide zu sein.

 

Danke und Gruß,

Answers

  • hologrammstickerhologrammsticker MemberComments: 20 Received thanks: 0 Member since: August 2019

    Das Problem habe ich auch. Mein shop wird komplett nicht bei google gelistet. Als Fehlermeldlung kommt die Sitemap wäre fehlerhaft komprimiert.

  • beatbeat MemberComments: 158 Received thanks: 15 Member since: March 2017

    Der Shop ist bei Google im Index.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 8555 Received thanks: 2532 edited January 17 Member since: September 2013

    Macht ihr dazu bitte einmal ein Ticket?

    issues.shopware.com

  • bluerogerblueroger MemberComments: 112 Received thanks: 5 Member since: September 2019
  • hologrammstickerhologrammsticker MemberComments: 20 Received thanks: 0 Member since: August 2019

    Hinzu kommt bei mir dass neben der Indizierung auch die Geschwinidigkeitsmessung nicht funktioniert was falls die Seite mal gelistet werden sollte sicher zu einem sehr schlechten Ranking führen wird.

    PageSpeed Insights meldet: 

    Lighthouse returned error: ERRORED_DOCUMENT_REQUEST. Die von Ihnen angeforderte Seite konnte von Lighthouse nicht zuverlässig geladen werden. Überprüfen Sie, ob Sie die richtige URL testen und der Server auf alle Anfragen angemessen reagiert. (Statuscode: 500)

    Die Shopseiten laden aber eigentlich alle voll durch und westenlich schneller als in der 5er Version, keine Ahnung warum der Speedtest nicht druchläuft, evlt. nutzt der auch die Sitemap.

     

  • hologrammstickerhologrammsticker MemberComments: 20 Received thanks: 0 Member since: August 2019

    Ist bei euch der Fehler mit dem Update auf 6.1.3 behoben? Bei mir funktioniert die Sitemap immernoch nicht.
    Ohne Google-Ranking ist der shop ja quasi unbrauchbar... :-(

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 8555 Received thanks: 2532 Member since: September 2013

    Also mit 6.1.3 ist das korrigiert - der Aufruf sieht nun auch aus wie eine XML und natürlich wurde das auch vorab mit einigen externen Shops verifiziert.

    Ggf. musst du die URL nochmal neu bei Google hinterlegen

  • hologrammstickerhologrammsticker MemberComments: 20 Received thanks: 0 Member since: August 2019

    Das habe ich breits gemacht. Es werden aber weiterhin keine Seiten gefunden. Als Fehler wird noch immer die Komprimierung angezeigt.

    image

  • beatbeat MemberComments: 158 Received thanks: 15 Member since: March 2017

    Reiche doch die Sitemaps mal einzeln ein mit einem anderen Namen.

     

  • INKICKSINKICKS MemberComments: 17 Received thanks: 0 Member since: January 13

    Bei uns auch, überall der Komprimierungsfehler... @beat: Was meinst du genau? Reiche ich die Sitemap ohne .gz ein, leitet er bei uns auf's Kontaktformular weiter.

  • beatbeat MemberComments: 158 Received thanks: 15 Member since: March 2017

    Nein. der Daieiname kann ja geändert werden oder in der Searchconsole kann man die Sitemap löschen und erneut einreichen. Der Fehler bei Google selber ist ja behoben den die mit bestimmten Sitemaps hatten.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 8555 Received thanks: 2532 Member since: September 2013

    Also eigentlich reicht man nicht die Datei, sondern den Sitemap-index ein. Also ganz konkret /sitemap.xml und nicht die .gz Dateien.

    @Shyim‍ schaut da heute nochmal drauf.

  • beatbeat MemberComments: 158 Received thanks: 15 Member since: March 2017

    Richtig. Es ist aber beides möglich und auch gleichzeitig. Hauptsache dieser Zahlencode im Dateinamen ändert sich nicht ständig.

  • INKICKSINKICKS MemberComments: 17 Received thanks: 0 edited February 24 Member since: January 13

    Danke euch für die Antworten. Die xml ist drin, wundert mich da halt nur, dass dort 0 gefunde URLs angezeigt werden. - https://inkicks.de/sitemap.xml -

    image

    Und so sieht es aus, wenn wir in die Sitemap klicken:

    image

     

  • ShyimShyim MemberComments: 973 Received thanks: 391 edited February 24 Member since: May 2015

    Ich habe mir den Fehler so weit angeschaut und konnte den beheben. Die geschriebene Sitemap.xml Datei wurde zweimal geöffnet.

    Falls ihr das bei euch direkt fixen wollt hier eine kleine Anleitung:

    Datei in vendor/shopware/core/Content/Sitemap/Service/SitemapWriter.php öffnen und den Inhalt von https://gist.githubusercontent.com/shyim/42bb936ec52f791a1e2e5f2dbc6f8dbe/raw/0cbcdb74839d99375100a0dcee358153f8110be5/gistfile1.txt einfügen.

    Und die Sitemap neu generieren.

    Der genaue Fix ist das in createFile kein gzopen mehr gemacht wird. Selbstverständlich kommt der Fix auch in die nächste Minor Version mit rein.

    Thanked by 1INKICKS
Sign In or Register to comment.