TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 Member since: December 2013 edited August 14

Hello again!

Mein Test-System rennt - außer, wenn ich alles per HTTPS laufen lasse.
Admin und Storefront sind so massivst langsamer ... also, wirklich ganz extrem.

Gibt es noch eine Konfiguration zu beachten?
Im Startup Guide in der Doku finde ich nichts zu dem Thema ..

Schöne Grüße,
Niklas

2 Answers

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    https://issues.shopware.com/issues/NEXT-4476

    Haben es mal in ein Ticket gegossen, da es auf unserem Hosting-Paket auch so ist.

    Quote
    Accepted Answer
    Thanked by 2sndo sonic
  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 edited August 14 Member since: September 2013

    Auf Anfrage haben die Kollegen von All-Inkl. den Umzug auch bereits heute vormittag durchgeführt. Da das ohnehin ein Testsystem ist, war die Urzeit hier egal. Ich kann definitiv bestätigen, dass das System jetzt deutlich schneller läuft: https://ssltest.shopwareupdatetest.de/admin 

    Es wird also daran gelegen haben und sollte mit einem Server-Umzug auf einen neueren geklärt sein!

    Quote
    Accepted Answer
  • Accepted Answers
«1

Answers

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 edited July 30 Member since: September 2013

    Du musst ja eigentlich nur im Sales-Channel deine Domain mit https:// anlegen und dann ggf. noch in der .htaccess ein redirect auf https einrichten.

    Also bei mir macht kaum Unterschied.

    HTTPS: Kategorieseite ~220ms

    HTTP: Kategorieseite ~200ms

    Klar ist SSL etwas langsamer, aber das ist ja Protokollbedingt. Zudem hab ich lokal auch immer Schwankungen um die 50ms mit drin.

  • TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 edited July 30 Member since: December 2013

    Meine Beispiele wären:

    Kataloge > Kategorien

    mit HTTPS: 17 Sekunden
    mit HTTP: 0.2 Sekunden

    Kataloge > Produkte

    mit HTTPS: 32 Sekunden
    mit HTTP: 0.5 Sekunden

    Storefront Listing

    mit HTTPS: 30 Sekunden
    mit HTTP: 0.3 Sekunden

    HTTPS in der htaccess erzwingen macht keinen Unterschied.
    Im Verkaufskanal sind nach der Installation zwei Domains vorhanden, einmal mit und einmal ohne HTTPS.
    Was mir auch auffällt: In der Storefront mit HTTPS kann das Logo nicht angezeigt werden - etwas passt da also nicht.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    HTTPS in der htaccess erzwingen macht keinen Unterschied.
    Im Verkaufskanal sind nach der Installation zwei Domains vorhanden, einmal mit und einmal ohne HTTPS.
    Was mir auch auffällt: In der Storefront mit HTTPS kann das Logo nicht angezeigt werden - etwas passt da also nicht.

    Kann ich so nicht nachvollziehen - da sollte nur einer sein und da ist bei mir auch nur einer.

    Vielleicht löschst du mal eine Domäne raus. 

  • TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 Member since: December 2013

    Die Performance in der Storefront ist dadurch gelöst, das geht nun schnell.
    Der Admin ist unverändert lahm - sobald es nur per HTTP läuft, ist das zügig, das kann ich so nachvollziehen.

  • sndosndo MemberComments: 30 Received thanks: 2 Member since: June 2018

    Sind bei mir auch automatisch 2 Domain's drin nach der installation:

     

    image

     

    Performance ist auch bei mir unterschiedlich, nicht ganz so extrem wie bei TeichDatensysteme.

    Etwa Faktor 4-5 langsamer mit https. ==> es scheint da schon noch was im Argen zu liegen.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Siehe oben, einen löschen, hat ja geholfen.

  • TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 Member since: December 2013

    Die Storefront wird dadurch definitiv zügig - der Admin bleibt bei mir leider unverändert unbenutzbar (mit HTTPS)

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Kann ich so jetzt nicht bestätigen. Mal ein anderes Hosting System ausprobiert um auszuschließen das es daran liegt? Gibt zumindest keinen logischen Grund warum es wesentlich langsamer sein sollte.

  • TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 Member since: December 2013

    Habe zwei Installationen bei all-inkl (innerhalb von zwei getrennten Servern/Accounts) und das gleiche Verhalten.
    all-inkl sagt, dass vom Server her "alles läuft und kein Problem vorliegt".
    Wenn ihr sagt, dass es bei euch nicht so ist, muss nochmal mit all-inkl ins Gespräch :)

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Kann morgen nochmal bei Profihost schauen, ob wir da noch eine SSL-Domain haben und testen.

  • sndosndo MemberComments: 30 Received thanks: 2 Member since: June 2018

    Ich hab es by Cyon gehostet.

    SW5 habe ich auch dort. ==> kein solches Verhalten, nur der normale Protokollbedingter delay.

    nur bei SW6.

    Ebenfalls bei Cyon eine Drupal installation. Alles im normalen Rahmen.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Also die zweite Sales-Channel-Domain scheint angelegt zu werden, wenn man per SSL installiert. Aber die verlangsamt auch meinen Shop nicht wirklich.

    https://de.shopwaretest.de

    Das wäre eine aktuelle EA1 Installation. Sehe da so erstmal keine Performance-Probleme mit SSL.

  • sonicsonic MemberComments: 2038 Received thanks: 565 Member since: January 2014

    Nun habe ich auch mal kurz ein wenig die Zeit genommen, und mir mein erstes SW6 EA installiert.
    Fazit wie oben: Mit HTTPS bricht die Performance der API unglaublich stark ein.
    Testumgebung: mein privates "PrivatPlus" bei All-Inkl. (PHP 7.3 fastCGI)
    SW6 & Demo-Daten

    Anbei mal die Werte nach dem Login im admin einmal mit HTTP und einmal mit HTTPS

    image

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Am besten kann mir mal jemand eine URL und Zugang rüber schicken, scheint ja erstmal allinkl. zu betreffen. Vielleicht findet dann ein Entwickler die Ursache.

  • sndosndo MemberComments: 30 Received thanks: 2 edited August 8 Member since: June 2018

    Am besten kann mir mal jemand eine URL und Zugang rüber schicken, scheint ja erstmal allinkl. zu betreffen. Vielleicht findet dann ein Entwickler die Ursache.

     

     

    Ich kann Euch meine Stagingumgebung für eine gewisse Zeit zur Verfügung stellen. Damit dürft ihr anstellen was ihr wollt. (Sie wird eh wieder vom Master überklatscht, wenn ihr fertig sind).

    Nur möchte ich die Zugangsdaten nicht hier veröffentlichen. 
    Wie kann ich Dir diese zukommen lassen. 

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Am besten per Mail an forum@shopware.com

  • sndosndo MemberComments: 30 Received thanks: 2 Member since: June 2018

    Mail ist unterwegs.

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Wäre gut, wenn mir noch jemand einen Zugang schickt, da im Shop von @sndo‍ der Admin immer noch ganz zügig reagiert (80ms für produkte). Bei den anderen scheint es ja gravierender zu sein.

  • sonicsonic MemberComments: 2038 Received thanks: 565 edited August 9 Member since: January 2014

    Das "Backend" reagiert in Teilen kaum bis gar nicht, der Response der API auf AJAX-Requests dauert dann gerne bis zu einer halben Minute oder länger, auch wenn am Ende nur ein paar KB geliefert werden.

    Ich würde ja meinen Testshop wieder zur Verfügung stellen, hätte er das "Entfernen" der zweiten Url nur überlebt - aber danach kam ja nur noch eine symfonysche Panic im Frontend Grin Was soll der Murks eigentlich, dass eine Url für einen Shop für jedes Protokoll angeleget werden muss? Ein neuer Chanel hat zwar geholfen, aber um überhaupt etwas machen zu können, habe ich auf der Testdomain SSL komplett deaktivieren müssen. Kann SW sich nicht selber einen Account bei All-Inkl mieten? Monatlich kündbar, und die 24,95EUR für Business sollte sich eine AG doch leisten können *feix*

    Hab leider derzeit fast keine Zeit für "Internet" und "Shopware" (Kernsanierung zukünftiges Büro im 200 Jahre alten Haus) - darum kann ich dieses Mal mal nicht zur Problemfindung beisteuern Angry-Face

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 edited August 9 Member since: September 2013

    Wir haben durchaus ein Paket bei All.Inkl. - hätte mir nur etwas Zeit gespart ;)

    Werde dann bei Zeit mal einen Shop aufsetzen und das dort mal versuchen nach zu vollziehen. Generell brauchst du den Shop ja ohnehin nur über ein Protokoll erreichbar - ist ja gängige Praxis, dass man direkt auf SSL umleitet. Das wird an der Stelle aber ohnehin noch verfeinert/ausgebaut

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    https://issues.shopware.com/issues/NEXT-4476

    Haben es mal in ein Ticket gegossen, da es auf unserem Hosting-Paket auch so ist.

    Quote
    Accepted Answer
    Thanked by 2sndo sonic
  • TeichDatensystemeTeichDatensysteme MemberComments: 275 Received thanks: 33 Member since: December 2013

    Danke @Moritz Naczenski‍ für's kümmern und nachstellen!
    Bin gespannt, woran es am Ende liegt - wenigstens ist es bei all-inkl so erst einmal reproduzierbar.

  • sonicsonic MemberComments: 2038 Received thanks: 565 Member since: January 2014

    Im Frontend war der Erstaufruf via SSL langsam, wie im Ticken, kamen Produkte und Startseite gut erst 2 Minuten später. Hatte man das einmal "ausgesessen", kamen bei späteren Aufrufen die Produkte (im Listing) sofort (Frontend) - bis man was an der Shop-Config geändert hat. Scheint also so, dass das Ausliefern "aus dem (twig)-Cache" eher weniger das Problem hat.

  • sndosndo MemberComments: 30 Received thanks: 2 Member since: June 2018

    Im Frontend war der Erstaufruf via SSL langsam, wie im Ticken, kamen Produkte und Startseite gut erst 2 Minuten später. Hatte man das einmal "ausgesessen", kamen bei späteren Aufrufen die Produkte (im Listing) sofort (Frontend) - bis man was an der Shop-Config geändert hat. Scheint also so, dass das Ausliefern "aus dem (twig)-Cache" eher weniger das Problem hat.

     

     

    Das würde auch erklären, wieso bei meinem shop es nicht so frapannt ist. Ich leere den cache und mache einen warmup nach dem stagen und nach dem import 

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 edited August 9 Member since: September 2013

    Ich habe jetzt einmal Feedback aus unserer Entwicklung bekommen:

    HTTPS ist dann langsam, wenn man in die Administration geht. Dort wird ein Request auf die Route /api/v1/_action/message-queue/consume gesendet welcher standardmäßig 30 Sekunden dauert. Das ist auch so gewollt, diese Route gehört zur Message Queue und dient der abarbeitung von scheduled tasks.

    Sobald der Request abgeschlossen ist bzw. man die Administration schließt und 30sek wartet, ist alles wieder schnell. Der scheduled request kann in der Datei: vendor/shopware/Core/Framework/Resources/config/packages/shopware.yaml via enable_admin_worker deaktiviert werden.

    Vermutung: Die Anzahl der PHP Prozesse begrenzt und alle anderen PHP Prozesse werden zurückgestellt solange der consume call läuft. Was uns hier wundert, ist die Tatsache, dass diese Limitierung bei HTTP nicht greift.

    Wenn ich das deaktiviere und danach den Cache lösche (var/cache per FTP), dann läuft der Admin auch unter HTTPs schnell.
    Ich werde mal schauen, ob ich bei All-inkl rausbekomme, ob es da ein Limit gibt.

     

    Fyi, die Message Queue ist sowas wie Cronjobs, die Tasks können später auch auf dem Server direkt ausgeführt werden. Quasi das pendend zur SW5 Live-Abarbeitung der anfallenden Tasks.

  • sonicsonic MemberComments: 2038 Received thanks: 565 Member since: January 2014

    Ein "Tasklimit" kann ich mir nicht wirklich vorstellen. Dann wäre der Shop - und auch jegliche andere Anwendung - nicht brauchbar, wenn mehr als ein Request gleichzeitig auf dem Paket läuft. Mal abgesehen davon halte ich es für sehr kurios, einen "worker" für feste 30 Sekunden auf einem Webserver laufen zu lassen - womöglich mit 100% CPU Auslastung, dann klemmt wirklich alles Andere auf dem System. Möglich, dass der "Worker" einfach den SSL-Encoder blockiert und andere Prozesse auf dem "Verschlüsseler" warten müssen? Also so eine Art "SingleThread" im Apache Halo

    Letztlich hat All-inkl. auch nur mehr oder weniger 0815 Ubuntu - könnte also auch bei jedem anderen Hoster auftreten. NOCH dürfte ja die Anzahl der Tester überschaubar sein, drum so wenige "Betroffene" Wink

    Wie auch immer. wird sicherlich einer eine echte Lösung finden Thumb-Up

  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Der Support möchte Testweise unser System auf Ubuntu 18 umziehen um Probleme die es wohl mit HTTP2 unter Ubuntu 16 gibt, auszuschließen.

    Ich gebe das mal nächste Woche in Auftrag und werde dann berichten!

    Thanked by 1sonic
  • sonicsonic MemberComments: 2038 Received thanks: 565 edited August 9 Member since: January 2014

    Feedback wäre echt toll. "Privat" habe ich z.b. MySQL 5.7.26 - aber auf dem Business haben wir noch MySQL 5.6 - müssten also eh für SW 5.6 mal wieder umziehen. Wäre natürlich passend, gleich bei einem Umzug auf so ein Problem hinzuweisen. THX Moritz Thumb-UpSmile

    Thanked by 1Moritz Naczenski
  • Moritz NaczenskiMoritz Naczenski AdministratorsComments: 7594 Received thanks: 2239 Member since: September 2013

    Habe den Umzug nun beantragt, denke der ist morgen abgeschlossen (zumindest lt. Planung von All-Inkl.). Schaue mir das dann morgen nochmal an.

  • ChriMaLuxeChriMaLuxe MemberComments: 210 Received thanks: 17 Member since: February 2014

    Bin auch auf die Rückmeldung gespannt. Wir müssen auch noch auf MySQL 5.7 umziehen, damit ich SW5.6 in Angriff nehmen kann. Dann würde ales auf einmal gehen und ich kann parallel mit SW6 starten im Testshop.

Sign In or Register to comment.